Новые страсти вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи: Баку строит к нему дорогу

Война в Карабахе закончилась, тем самым предоставив Азербайджану время на осмысление вектора своих дальнейших маневров. И следующий ход не замедлил себя ждать на этот раз в отношении своего соседа – Грузии, с которым Азербайджан время от времени имеет “стычки” вокруг болезненной темы монастырского комплекса Давид Гареджи. Временное затишье по этой теме на этот раз опять нарушил Азербайджан, начав строительство 32-х километровой дороги к комплексу, тем самым давая понять, что не уступит грузинским властям ни пяди территории Кешикчидага. Территорию пещерно-храмового комплекса Давид Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее “каменной памятью Азербайджана”. По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании, что не соответствует действительности. 

Новые страсти вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи: Баку строит к нему дорогу

Тем временем тбилисский городской суд изменил меру пресечения для И. Мелашвили и Н.Ильичевой, задержанных по обвинению в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории комплекса и отпустил их под залог. А грузинские ультранационалисты из движения «Грузинский марш» 3 февраля, скандируя Давид-Гареджи – это Грузия!», провели сразу две акции – у монастыря и президентского дворца.

Что касается грузинских властей, то их недальновидная политика, в особенности во время правления Михаила Саакашвили, привела к усилению азербайджанской и турецкой экспансии в стране. Тот факт, что Турция со своими притязательными планами положила глаз на Аджарию, грузинскую сторону никак не настораживает. По каббальному Карсскому договору от 1921 года Турция уступила Грузии порт Батуми и близлежащие территории на определенных условиях (см. Ст. 6 договора), на несоблюдение которых Анкара может сослаться в любой момент и выдвинуть Тбилиси территориальные претензии по истечении в 2021 году столетнего срока действия договора. 

В той же Аджарии турки активно скупают недвижимость, строят целые комплексы, мечети (их уже десятки), школы, на правах хозяев управляют аэропортом и объектами недвижимости, ведут бизнес. Аджария неофициально нарисована на картах Турции внутренней территорией. А воз и ныне там: пассивная позиция грузинских властей ищет спасения не в укреплении отношений с соседями (Россией, Арменией), а в развертывании у себя натовских военных баз.  

 

Загрузка...