Строго осуждаем набравшую новые обороты политику властей Турции по последовательному уничтожению армянского культурного наследия — МИД РА

Ответ пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян на вопрос СМИ

Вопрос: На днях в турецкой прессе снова появилась информация о продаже и разрушении армянских церквей в Турции. Есть также много фактов о разрушении христианских церквей и могил, которые не получают соответствующей реакции от компетентных властей Турции. И второй вопрос, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем выступлении в Анталии на районном съезде партии “Справедливость и развитие” вновь обратился к Армении, «посоветовав извлечь урок». Просим Ваш комментарий относительно этих двух вопросов.

Ответ: Мы знакомы с опубликованной в турецкой прессе информацией о продаже армянских церквей в Турции. В частности, армянская католическая церковь в квартале “Себташ” города Бурса выставлена на продажу за 6 млн турецких лир, а другая армянская церковь Бурсы – за 6 млн 300 тыс. турецких лир. Кроме этого, в западной провинции Турции Кютахья была разрушена армянская церковь Святого Тороса.

Строго осуждаем набравшую новые обороты политику властей Турции по последовательному уничтожению армянского культурного наследия и его незаконному присвоению, также призываем Турцию полноценно выполнять взятые на себя обязательства по международным договорам.

Призывы к региональному миру и стабильности со стороны государства, проявляющего подобное отношение к историко-культурным памятникам, по меньшей мере не могут быть надежными.

Что касается “советов по извлечению уроков из истории”, то никому не дано право неуважительно выражаться на языке угроз и давать уроки истории пережившему геноцид народу.

Власти Турции должны четко осознавать, что для диалога необходима соответствующая атмосфера доверия, а уничтожение армянского историко-культурного наследия однозначно не способствует формированию этой атмосферы.

Загрузка...