Турецкое медресе в Стамбуле стало плацдармом для подготовки боевиков ИГИЛ

Турецкое медресе действующее при прямой поддержке правящей партии Эрдогана в Стамбуле стало плацдармом для подготовки боевиков ИГИЛ (деятельность запрещена на територии РФ) из России, Китая и Средней Азии

Иностранные боевики Исламского государства Ирака и Сирии (ИГИЛ – деятельность запрещена на територии РФ) по-видимому, укрылись в медресе, расположенном в консервативном районе Стамбула, оплоте правящих исламистов и националистов в турецком правительстве, и использовали религиозную школу как центр для встреч с другими. , намечают маршруты в Сирию и обсуждают стратегии, говорится в документах, полученных Nordic Monitor.

Обвинительное заключение и последующий судебный процесс над ячейкой ИГИЛ в Турции выявили, как джихадисты из России, Узбекистана, Азербайджана и китайского района Синьцзян проходили подготовку в медресе в районе Султанбейли Стамбула, где правящая Партия развития справедливости (ПСР) имеет сильную поддержку. Дело, возбужденное в октябре 2016 года, касается полдюжины иностранных боевиков, которые действовали как в Стамбуле, так и за его пределами, а некоторые из них направлялись к турецко-сирийской границе. Большинство из них были освобождены до начала судебного разбирательства, что дало возможность некоторым скрыться от правосудия. Когда суд попросил найти скрывающихся подозреваемых, турецкая разведка заявила, что не знает их местонахождения…

Загрузка...