Премьер-министр Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопросы экономического сотрудничества

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял государственного секретаря министерства Европы и иностранных дел Французской Республики Жана-Батиста Лемуана и возглавляемую им делегацию

Премьер-министр Республики Армения и госсекретарь МИД Франции провели частную беседу, после чего состоялась встреча в расширенном составе.

Приветствуя членов французской делегации, премьер-министр отметил: “Наша встреча является продолжением достигнутой с президентом Макроном договоренности и отражает особые отношения между Францией и Арменией. Между нашими странами традиционно существовал и существует теплый диалог на высоком уровне, и я хочу выразить нашу признательность за личные усилия президента Макрона и министра иностранных дел Ле Дриана с первого дня войны.

Конечно, мы прошли очень тяжелую войну, у нас очень тяжелые переживания в этой связи, у нас было много жертв и сложилась очень тяжелая ситуация. И этот визит очень важен с точки зрения противостояния существующим вызовам, а также использования созданных возможностей. Наши обсуждения и повестка дня также имеют экономические и гуманитарные аспекты, и прошу передать мою благодарность президенту Макрону за столь быстрый отклик на наш разговор и договоренности”.

Выразив благодарность за теплый прием, Жан-Батист Лемуан отметил, что в возглавляемую им делегацию входят представители казначейства Франции, Французского агентства развития, и визит является продолжением договоренностей и обсуждений между премьер-министром Армении и президентом Франции.

“Для нашего президента было очень важно суметь как можно быстрее отреагировать на каждую из ваших потребностей. В декабре нужно было действовать срочно, и в этой связи в Армению прибыло несколько самолетов гуманитарной помощи, было привезено несколько тонн грузов благодаря совместным усилиям различных благотворительных ассоциаций и органов местного самоуправления Франции, что еще раз свидетельствует о дружбе между народами и нашими двумя странами. Сейчас же, как Вы отметили, важны также экономические программы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и в этом отношении я хотел бы поблагодарить всех, кто в течение недели проводил интенсивные встречи в профильных ведомствах”, – сказал Жан-Батист Лемуан.

На встрече были также обсуждены вопросы, связанные с развитием отношений между Арменией и Францией, в том числе в плане привлечения инвестиций и возможной финансовой помощи. Была затронута повестка двустороннего экономического партнерства. Стороны посчитали перспективными направлениями сферы транспорта, строительства водохранилищ, сельского хозяйства, высоких технологий, цифровых инноваций, цифровизации общественного сектора, а также сотрудничество в сфере развития региональных коммуникаций. В этой связи премьер-министр предложил рассмотреть возможность развития партнерства между Фондом государственных интересов Армении (ANIF) и Французским агентством развития, с чем французская сторона согласилась.

Никол Пашинян также коснулся расширения образовательного сотрудничества, одним из успешных примеров которого является деятельность Французского университета в Армении. Жан-Батист Лемуан отметил, что французская сторона в лице президента Макрона также придает важность сотрудничеству в области высшего образования и считает интересным продолжать работу в этом направлении. Собеседники обменялись мнениями о перспективах академического городка.

Достигнута договоренность о создании площадки для двусторонней межведомственной рабочей коммуникации и о продолжении интенсивной работы над представляющими взаимный интерес проектами.

Загрузка...