Арарат Мирзоян выразил уверенность, что Россия будет и далее оказывать посреднические усилия для возвращения армянских военнопленных

27 января Председатель Национального Собрания РА Арарат Мирзоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина.

Приветствуя посла, Арарат Мирзоян еще раз подчеркнул важность союзнических отношений между двумя странами и высоко оценил активное участие российской стороны в Нагорном Карабахе как с точки зрения прекращения боевых действий, так и преодоления созданных гуманитарных проблем. Спикер НС подчеркнул, что наиболее важным вопросом повестки дня для армянской стороны в данном контексте остается возвращение армянских военнопленных и других пленных, и выразил уверенность, что российские партнеры продолжат посреднические усилия для выполнения соответствующего положения трехстороннего заявления от 9 ноября.

Спикер также подчеркнул, что трехстороннее заявление не решило нагорно-карабахский конфликт, и армянская сторона готова возобновить переговоры о статусе Нагорного Карабаха в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, исходя из права народов на самоопределение.

В своем выступлении Посол Копыркин представил работу, проделанную Гуманитарным центром, созданным Российской Федерацией, а также российскими миротворцами. В свою очередь посол России отметил, что для полного урегулирования вопроса, в том числе определения статуса Нагорного Карабаха, необходимо продолжить мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

В ходе встречи собеседники также обсудили широкий круг вопросов, связанных с активизацией и углублением сотрудничества между парламентами двух стран на двусторонней и многосторонней площадках.

Загрузка...