Венгрия плотно подсела на турецко-азербайджанскую кормушку | Инфотека 24

Венгрия плотно подсела на турецко-азербайджанскую кормушку

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что с министром труда и социальной защиты населения Азербайджана, сопредседателем азербайджано-венгерской совместной экономической комиссии Сахилем Бабаевым состоялась видеоконференция, в результате которой была достигнута договоренность о привлечении венгерских компаний к работам по “восстановлении районов Азербайджана, пострадавших от войны”. Он добавил, что венгерский “EximBank” открыл кредитную линию на $ 100 млн. для венгерских компаний, желающих принять участие в вышеуказанных работах. Правительство Венгрии выделило также грант в размере 25 тыс. евро на разминирование территорий.

Крупные венгерские компании, такие как MOL, Wizz Air, Hell, значительно активизировали в последнее время свое присутствие на азербайджанском рынке. Затрагиваются также вопросы покупки азербайджанского газа Венгрией.

Однако несведущие в закулисных интригах люди не знают, что подобное улучшение отношений между Азербайджаном и Венгрией началось после того, как на натовских курсах усовершенствования английского языка в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в 2004 году совершил чудовищное преступление, зарубив насмерть топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, тем самым девальвировав само понятие офицерской чести. После, Ильхам Алиев, благодаря многомиллионным кредитам, тайно выданным венгерской стороне, не только вызволил и вернул Р. Сафарова домой, но и полностью реабилитировал и повысил убийцу в звании. 

 После этого начинается эра тесного сотрудничества Баку с Будапештом не только в экономической, но и политической сфере: Венгрия стала первой европейской страной, получившей статус наблюдателя в Совете Сотрудничества тюркоязычных государств (или “Тюркский совет”) – созданной Турцией международной организации, объединяющей современные тюркские государства: Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

Однако мы о другом. “Цивилизованная” европейская страна Венгрия со своей лицемерной судебно-правовой, а также политической системой во главе с виновным в экстрадиции Р. Сафарова венгерским премьер-министром Виктором Орбаном плотно подсела на турецко-азербайджанскую кормушку, что может иметь для Венгрии печальные последствия, не говоря уже о ее давно подмоченной репутации. Попросту обнажилась деградировавшая бесчеловечная натура политиков обеих стран и всплыло наружу, как они работают, какие ценности отстаивают и сколько стоит офицерская честь. 

Загрузка...