Против Армении воевала Турция, имеющая вторую по величине сухопутную армию НАТО: представитель АСАЛА Арам Айказян

Отдел информации армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА) побеседовал с представителем политического отдела АСАЛА Арамом Айказяном о послевоенной ситуации в Армении, вызовах внутренней и внешней политики Армении и совместных программах Армения-Диаспора, который публикуем:

О ВОЙНЕ

Вопрос. Начнем с самых последних развитий — войны. Как вы оцениваете произошедшее и послевоенную армянскую ситуацию?

– Прежде всего, нужно корректировать более или менее распространенную ошибочную мысль о том, что мы проиграли Азербайджану. Армения не проиграла Азербайджану. Азербайджан не является государством-победителем для Армении. Против Армении воевала Турция, имеющая вторую по величине сухопутную армию НАТО, со своим самым современным вооружением. Согласно официальным азербайджанским источникам, в войне приняли участие 2 783 военнослужащих элитного подразделения турецкой армии. Более того, Турция на передовой войны использовала тысячи наемников в качестве пушечного мяса. Азербайджан подтверждает, что число жертв не учитывая без вести пропавших составляет 3000 человек. Естественно, реальное число жертв намного больше, тем более, что в объявленное число не входят убитые турки, иностранцы и тысячи наемников, используемых на передовой.

Важно, и не следует забывать и фактор Израиля, как в плане вооружения, так и в плане экспертов. Не забудем также факт политической и военной поддержки Пакистана, в то время как Армения воевала одна. Уверяю вас, что страны региона с населением 30, 40 и более миллионов человек не могли вести более блестящую войну. Азербайджан, вопреки миллиардам своих вооружений, своими собственными способностями не только не мог победить Армению, но даже не осмелился бы начать войну. Если Алиев победил, то не в своей войне.

Правильное восприятие этого вопроса имеет существенное и первостепенное значение в плане влияния на коллективное сознание и психологию нашего народа. Предполагать, что мы проиграли Азербайджану, это разочаровывает наш народ, в то время как героическая война нашей армии против турецко-азербайджанского фронта не только не разочаровывает, но и является предметом глубоких размышлений и поводом для гордости. История будет зафиксирована крупными буквами, и наши будущие поколения будут гордиться, арцахскими и первыми и вторыми войнами. Другой вопрос, что мы должны быть недовольны собой, что не имели достойного результата.

Не будем забывать, что этой войной “решены” также геополитические вопросы, поэтому международное преступление, совершенное Турцией, не было наказано за перекройку государственных границ с помощью террористов, и, кроме отрывочных слов, не было осуждено на международном уровне. Наоборот, вопрос, поднятый Арменией в Совете Безопасности ООН, был воспрепятствован поддерживающими турецко-азербайджанский фронт государствами, в том числе и Великобританией.

Вопрос. Следует ли армянскому народу смириться с исходом войны? Если нет, то в сложившейся ситуации-явный дисбаланс сил, геополитические факторы, в условиях, мягко говоря, безразличия международного сообщества, как Армения и армянский народ должны относиться к этому вопросу?

– Позиция «международного сообщества» неоднозначна. С точки зрения некоторых их представителей Арцах изначально принадлежал Азербайджану, начиная с того дня, когда даже Азербайджан не существовал, по их мнению, монастырь Дади, Тигаранакерт, Шуши тоже не армянские. Как может армянский народ смириться с такой нелепостью, когда указанные силы руководствуются не принципом права и справедливости, а, наоборот, принципом их игнорирования и попрания? Следовательно, мы обязаны делать своеобразные выводы и руководствоваться диктовкой нашей повестки. Если принять, что программисты и инициаторы стартовавшей 27 сентября войны начали войну в «благоприятных для них геополитических условиях и период», то мы, как государство и нация, для того, чтобы отстаивать свои права, оставляем за собой право возразить по той же логике.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ ПО ССЫЛКЕ – https://vk.com/wall-13800635_143427

Загрузка...