«Конгресс должен признать независимость Арцаха» — Адам Шифф

В интервью главному редактору “Асбарез” Ара Хачатуряну, конгрессмен-демократ Адам Шифф сказал, что Конгресс должен признать независимость Арцаха, а Минская группа ОБСЕ должна снова участвовать в мирных переговорах по Нагорному Карабаху.

«Минская группа ОБСЕ должна вновь играть ведущую роль, для которой она была создана. Многие из нас годами предупреждали, что Азербайджану было позволено совершать свои провокационные действия, и что в то время члены Минской группы, даже представитель США, лишь призывали стороны прекратить насилие», – отметил Шифф.

По его словам, начало этой военной кампании Азербайджаном преследовало одну цель – изменить карту с помощью военной силы.

«Проблема еще не решена. Есть много вопросов, связанных с территориальными проблемами, военнопленными, военными преступлениями, разрушением памятников истории и культуры. В этой связи Минская группа ОБСЕ должна начать работу, чтобы начать процесс решения этих вопросов. Я надеюсь, что новая администрация расставит все по приоритетам. Мы не хотим, чтобы Россия или Турция решали эти вопросы. Именно это и произошло в данном случае. Мы хотим, чтобы Минская группа принимала решения, чтобы у нас был прочный мир. Арцахский вопрос находится в папке Минской группы, и не важно, нравится это России, Турции или Азербайджану. Решение этой проблемы – миссия Минской группы. В этой ситуации я считаю, что США должны действовать на опережение. Конечно, Франция тоже выступила ведущим лидером в этом вопросе. Учитывая последнее, мы должны сотрудничать с Францией. Ясно одно: арцахский вопрос не решен. Подписано временное прекращение огня, которое снова нарушает Азербайджан», – сказал он.

Загрузка...