Статус, военнопленные, визиты в Арцах. Лавров о ключевых мифах Баку

На своей последней пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос армянского журналиста, коснулся ряда важных аспектов Карабахского конфликта, нейтрализовав ряд тезисов, которые утверждает азербайджанская пропагандистская машина и лично Ильхам Алиев.

В частности, касаясь вопроса военнопленных, Лавров отметил, что обмен пленными Россия видит путем реализации принципа “всех на всех”, в то время как Азербайджан прибегает к различным манипуляциям, представляя военнопленных и других удерживаемых лиц армянской стороны как военных преступников с целью создания множества искусственных препятствий для их возвращения.

Лавров также отметил, что связь между Арменией и Арцахом никогда не отрицалась, и нет причин препятствовать официальным контактам, в то время как Алиев заявлял, что армянские чиновники при посещении Арцаха должны получить разрешение Баку.

Вопреки попыткам алиевской пропаганды преподнести своему обществу, будто карабахский конфликт решен, а вопрос статуса Арцаха не существует, глава МИД РФ четко констатировал, что, исходя из противоречивости вопроса статуса Арцаха, обсуждение статуса оставлено на будущее. Более того, Лавров подчеркнул, что этим должно заниматься сопредседательство Минской группы ОБСЕ, в то время как Алиев пытается убедить собственный народ, международное сообщество, может быть и сам себя, что формат сопредседательства уже в прошлом, и не может взять на себя ответственность за дальнейшую организацию переговорного процесса.

Загрузка...