«Мы все Гранты Динки»: 14 года со дня убийства армянского журналиста в Стамбуле

В 2007 году 19-го января в Стамбуле был убит армянский журналист, колумнист, главный редактор турецко-армянской газеты «Агос» Грант Динк.

Динк выступал за защиту прав национальных меньшинств в Турции, в частности, армян. Он поднимал вопросы, связанные со свободой слова, демократии, прав человека, и конечно, боролся за признание Геноцида армян.

В течение жизни Динк постоянно получал угрозы от турецких националистов. За ним долгое время велась слежка. И 14 года назад в этот день угрозы были воплощены в жизнь. Динк был застрелен перед редакцией своей газеты.

Позже выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся нападении, но не предприняли мер для его предотвращения. При этом когда родственники Динка подали в ЕСПЧ иск против Турции, правительство отправило в суд защитную речь, в которой Динк сравнивался с нацистами.

В 2010 г. Европейский суд по правам человека признал власти Турции виновными в нарушении статей 2, 10 и 13 конвенции, касающихся права на жизнь и свободы слова. Суд постановил выплатить родственникам Динка 133 тысячи евро в качестве компенсации.

Загрузка...