В Иране запретили надписи на неперсидском языке: азербайджанцы возмущены

Министерство внутренних дел Ирана издало приказ всем губернаторам и полицейским управлениям страны. Приказ предписывал принять «правовые меры» против неперсидских надписей, сообщает азербайджанское издание turkustan.info.

Министерство внутренних дел призвало заместителей губернаторов страны по политическим вопросам, вопросам безопасности и социальным вопросам выполнить указ, запрещающий использование табличек и надписей на неперсидских языках.

В приказе подчеркивается, что использование знаков, надписей и табличек неперсидским алфавитом, за исключением международных языков, запрещено. Сотрудники полиции обязаны предотвратить их дальнейшую установку и использование».

Приказ был издан 31 декабря 2020 года заместителем министра и председателем организации по социальным вопросам Таги Рустамванди.

11 октября 2020 года соответствующее решение было принято на заседании «Координационного совета по защите персидского языка» с участием министра культуры и исламской ориентации Ирана и главы Академии персидского языка. Согласно решению, правительственным учреждениям было предложено не выдавать лицензии магазинам, компаниям и фильмам, выбравшим название на неперсидском языке, а полиции было дано указание принять меры против тех, кто не подчинялся. Принятие этого закона вызвало протесты граждан Азербайджана, а затем и пантюркистов в северо-западных провинциях ИРИ.

Загрузка...