Очередной виток присвоения Ильхамом Алиевым иранских культурных ценностей | Инфотека 24

Очередной виток присвоения Ильхамом Алиевым иранских культурных ценностей

Президент Ильхам Алиев 5 января 2021 года во время приема нового министра культуры Азербайджана Анара Керимова назвал город Шуши культурной столицей республики, добавив, что “Шуши может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона”. Президент подверг критике иранскую сторону за реставрацию местной иранской мечети, заявив о проводимых без разрешения властей Азербайджана восстановительных работах. Алиев подчеркнул: “Они (власти Ирана) исказили исторический вид мечети, посчитав ее иранским” и распорядился вернуть мечети “исторический облик”, добавив, что в городе должна быть проведена ревизия жилого фонда, памятников, подсчитан нанесенный ущерб. Заметим, что с моральной точки зрения претендовать на мечеть Алиев не может, так как мечеть действительно является иранской.

Ранее Азербайджан потребовал от Армении компенсацию за разрушения в Нагорном Карабахе. “Все разрушено, ни одного целого здания не оставили, только военную часть отстроили”, — заявил Алиев, пообещав затаскать виновников по международным судам.

Однако напомним, что именно по его приказу наносились ракетно-артиллерийские удары по мирным городам и населенным пунктам Нагорного Карабаха, в том числе – и по городу Шуши. Именно с его ведома 8 октября 2020 года в городе от точечного ракетно-бомбового удара пострадал собор Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц). Один из куполов рухнул, получили ранения три журналиста. После получения контроля над городом азербайджанские военные осквернили стены храма, оставив на них уродливые подобия граффити. А уже после подписания заявления о прекращении огня были разрушены купол и колокольня церкви Канач Жам (Св. Ованеса Мкртича). Поэтому если уж дело на то пошло, то таскать по международным судам в первую очередь нужно алиевскую военно-политическую верхушку за вандализм и намеренные разрушения бесценных памятников культуры.

Не исключается следующая гипотетическая ситуация: Баку на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, в том числе – намеренно вблизи границ Ирана, будет снимать фальшивые видеоматериалы об осуществленном армянами на азербайджанских территориях “вандализме”, которые в дальнейшем могут быть представлены как “неопровержимые доказательства” для привлечения армянской стороны к ответственности.

Загрузка...