В Азербайджане восхищаются пособником нацистов?

Возможно вы не знаете, но был такой азербайджанский деятель Мамед Эмин Расулзаде.

Так вот он с 1940 года и до завершения Второй мировой войны с небольшими перерывами жил в Румынии.

Во время Второй мировой войны руководство нацистской Германии при формировании национальных легионов из представителей народов Советского Союза делало ставку на известных и авторитетных представителей политэмиграции этих народов. В азербайджанской эмиграции такой фигурой являлся Расулзаде.

В конце апреля-начале мая 1942 года в числе других видных представителей эмиграции из СССР был приглашен для политических переговоров и консультаций в Берлин.
(выдержка из статьи в Википедии)

28 мая 1943 года в фешенебельном берлинском отеле «Kaiserhof» был организован прием по случаю 25-летней годовщины провозглашения независимости Азербайджана, в котором наряду со 150-ти азербайджанскими деятелями (не обошлось наверняка и без Расулзаде) принимали участие представители официальных кругов и научной общественности Германии.

Да, в фашистской Германии, в разгар войны с Советским Союзом, торжественно отмечали годовщину того самого АДР, правопреемником которого является нынешний и суверенный Азербайджан.

Кстати, руку к формированию азербайджанского легиона Вермахта Расулзаде тоже приложил и вот как.

Количество азербайджанских легионеров в составе войск Вермахта составляло порядка 40 тыс. человек, которые, помимо азербайджанских военных формирований, несли службу и в других воинских частях. Исмаил Акбер в своей записке от 1951 года «Азербайджанские легионеры в борьбе за Независимость во второй мировой войне» приводит цифру 38 598 человек на 1 октября 1944 года. Из них 97 человек служили в частях Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова, 67 человек — в Азербайджанском национальном комитете в Берлине. По данным грузинского историка Г. Мамулия, ещё один азербайджанский батальон воевал на стороне Украинской национальной армии.

В сентябре 1942 года во время наступления гитлеровцев на Кавказ в бой был введен первый сформированный из азербайджанцев батальон вермахта. Он имел порядковый номер 804, относился к 17-й армии группы армий «А». Командиром батальона немцы поставили бывшего военного инженера 2-го ранга РККА (майор инженерных войск) Абдурахмана Фаталибейли. Фаталибейли изменил Родине вскоре после того, как оказался в немецком плену. Бывшего советского военного инженера рекомендовал в качестве командира коллаборационистского батальона лично Мамед-Эмин Расулзаде. Прекрасно, не правда ли?

Но и это не все.
Ему ставят памятники, бюсты в Азербайджане, печатают на марках, изображают на банкнотах.
(изображений достаточно в статье в Википедии)

А в 2014 году распоряжением (https://ru.president.az/articles/10239) самого президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 ноября 2013 года было принято решение о праздновании на государственном уровне 130-летнего юбилея Мамед Эмина Расулзаде.

А вот что писал известный в Азербайджане историк и культуролог Айдын Ализаде. Цитата:

«Почему это азербайджанец, воевавший в составе легиона Вермахта, должен быть причислен к предателям своей родины? Они вообще-то были гражданами оккупированной СССР страны и не обязаны были воевать на ее стороне. И даже наоборот, по логике обязаны были повернуть оружие против оккупанта. И это не предательство, а служение своей стране».

И напоследок: Первый международный телевизионный канал Азербайджана CBC TV Azerbaijan даже подготовил видеоролик с названием « (https://www.youtube.com/watch?v=NNIBF1KguiA)Памяти выдающегося государственного деятеля АДР Мамеда Эмина Расулзаде (https://www.youtube.com/watch?v=NNIBF1KguiA)». (https://www.youtube.com/watch?v=NNIBF1KguiA)

Слышали ли вы осуждения со стороны России и журналистов (привет Владимиру Соловьеву), т.н. «экспертов» (шевченко и прочих) на эту тему?

Может быть МИД России (или других стран борцов с фашистами) высказывался?
И мы не припомним.

Телеграм-канал t.me/armeniangc

Загрузка...