АО Арцаха подтвердила, что не участвовала в военных операциях в Гадруте 27 декабря

29 декабря в азербайджанском сегменте Интернета были распространены кадры, на которых, по данным азербайджанской стороны, видны тела 6 армянских военнослужащих, убитых в районе села Хакаку в оккупированном Гадрутском районе Арцаха.

Армия обороны Республики Арцах подтверждает ранее сделанное заявление о том, что ни 27 декабря, ни в предшествующие, ни в последующие дни ни одно подразделение Армии обороны не участвовало в каких-либо военных операциях. Они не произвели ни единого выстрела. Режим прекращения огня соблюдался на всем протяжении линии соприкосновения.

Более того, очевидно, что в случае представленных «сражений» Азербайджан имеет в виду село в глубине подконтрольных им территорий, достаточно далеко от линии фронта, где военнослужащие Армии обороны должны были перейти линию фронта и сражаться в тылу врага, что попросту невозможно, учитывая присутствие частей Вооруженных сил Азербайджана, а также фактор российской миротворческой миссии.

Не менее важно и то «совпадение», что вчера Азербайджан нарушил достигнутую ранее договоренность и не допустил поисковые группы к местам, где, по их словам, происходили «бои». И это в том случае, когда договоренность о работе поисковых групп в этих районах была достигнута 27 декабря, то есть, по мнению азербайджанской стороны, в тот самый день, когда «происходили бои».

Сочетание вышеперечисленных фактов говорит о том, что действия и заявления азербайджанской стороны направлены на сокрытие очередного военного преступления, а именно на отказ в допуске поисковых групп на указанные территории.

Ведется активная работа по выяснению личностей людей, изображенных на кадрах. В Армии обороны не исключают, что имеет дело с ранее осуществленным жестоким убийством мирных жителей в азербайджанском плену.

Мы решительно осуждаем подобную политику азербайджанской стороны, которая противоречит логике трехстороннего заявления от 9 ноября. Республика Арцах будет последовательно раскрывать военные преступления, совершенные Азербайджаном.

 

Пресс-служба Армии обороны Арцаха

Դեկտեմբերի 29-ին համացանցի ադրբեջանական տիրույթում տարածվել են կադրեր, որտեղ, ադրբեջանական կողմի պնդմամբ, պատկերված են…

Опубликовано Պաշտպանության Բանակ/ Artsakh Defence Army/ Армия обороны Арцаха Среда, 30 декабря 2020 г.

Загрузка...