Эрдоган отменил спецоперацию и пошел на сделку с ИГИЛ по обмену заложниками — Nordicmonitor

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил давно запланированную секретную военную операцию против Исламского государства Ирака и Сирии (ИГИЛ), поручив своему разведывательному агентству MIT обеспечить освобождение захваченных боевиков ИГИЛ в Турции в обмен на турецких заложников в Ираке, пишет Nordicmonitor.

Согласно недавно появившимся деталям из заявлений, предоставленных военными во время судебных слушаний в 17-м Высоком уголовном суде Анкары, элитное командование спецназа (Özel Kuvvetler Komutanlığı или ÖKK) создало специальную группу для нападения на ИГИЛ в иракском городе Мосул, где содержались 49 турецких заложников в консульстве Турции, захваченного террористической группой 11 июня 2014 года.

Согласно показаниям Тургая Перишана, старшего сержанта ÖKK, команда была создана из избранных членов из наиболее эффективных войск и получила приказ начать тайную подготовку для штурма консульства.

Капитан Мехмет Эмин Тюзель, который был командиром этого спецподразделения, объяснил в суде 13 ноября 2017 года, как велась подготовка к засекреченной миссии. Из Генерального штаба пришел приказ о создании специальной группы, члены которой были набраны из различных батальонов, исходя из их навыков рукопашного боя и опыта прыжков с парашютом в ночное время.

Однако, операция так и не была проведена. Эрдоган, тогдашний премьер-министр, косвенно признал сделку с террористами в замечаниях, сделанных 10 октября 2014 года. «Мы спасли 49 наших братьев за 102 дня. Они спрашивают, как мы их спасли, что дали в обмен на их свободу. Что ж, все, что мы дали, мы дали. Важно то, что мы это успешно выполнили», – сказал он.

В сообщении британской ежедневной газеты The Times говорилось, что в то время около 180 боевиков, в том числе двое британских граждан, были обменены с ИГИЛ в рамках сделки по освобождению турецких заложников.

Захват турецкого консульства перед ИГИЛ и последовавший за ним кризис с заложниками вызвали разногласия в Турции на фоне критики со стороны оппозиции, которая обвинила Эрдогана в том, что он не эвакуировал консульство вовремя, когда силы ИГИЛ приближались к городу. После того, как ИГИЛ пришло к власти в Мосуле, министерство иностранных дел начало работу по эвакуации персонала консульства, и были предприняты приготовления к освобождению помещений, но Анкара приказала им остаться. Членам спецподразделения, дислоцированного для охраны консульства, также было приказано стоять на местах, не стрелять и не вступать в столкновения с ИГИЛ.

Загрузка...