RCD: Греция может присвоить себе роль Турции как ведущей воздушной державы НАТО

Греция может взять на себя роль Турции в качестве ведущей державы в воздушном пространстве альянса НАТО в Восточном Средиземноморье, сообщает связанный с Пентагоном сайт военных новостей RealClearDefense (RCD), пишет МК-Турция.

По данным RCD, покупка Грецией производимого США истребителя-невидимки F-35 в сочетании с существующими военно-воздушными силами, насчитывающими более сотни истребителей F-16, сделает страну оплотом южного фланга НАТО.

Афины заключили сделку с Вашингтоном на закупку усовершенствованного истребителя пятого поколения и уже получили шесть самолётов, первоначально предназначавшихся для продажи Турции.

Издание напоминает, что США исключили Турцию, своего союзника по НАТО, из программы производства и продаж F-35 в 2019 году в ответ на покупку российской системы противоракетной обороны. В НАТО заявили, что С-400, испытанные Турцией в октябре, ставят под угрозу системы безопасности альянса.

Согласно сообщению RCD, F-35 является ключевым элементом планов альянса по сдерживанию российской агрессии. Повышенная выносливость и универсальность самолёта обеспечивают боевые преимущества, с которыми Россия не может сравниться, а его наличие у многих членов НАТО гарантирует, что различные военно-воздушные силы будут эффективно синхронизироваться в бою, отмечает сайт.

Более тёплые отношения Турции с Россией и разногласия с Европейским союзом делают Грецию всё более привлекательным кандидатом на роль ведущей воздушной державы НАТО, утверждает издание. Кроме того, в статье отмечается, что США уже рассматривают авиабазу Ираклион на Крите в качестве замены турецкой авиабазы Инджирлик для дислокации американских ВВС.

Загрузка...