Общий бизнес азербайджанских политиков с Европой как рычаг для политических манипуляций | Инфотека 24

Общий бизнес азербайджанских политиков с Европой как рычаг для политических манипуляций

18 декабря 2020 года Палата представителей парламента Бельгии 130 голосами при 12 воздержавшихся приняла резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту. В документе содержится призыв к правительству Бельгии принять ряд мер, направленных на облегчение состояния пострадавшего от войны населения, выявление и привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях и поддержку режима прекращения огня.  Палата также осудила роль Турции в этой войне. Палата представителей приняла еще один документ, согласно которому 9 декабря провозглашается, как национальный день памяти жертв геноцидов, официально признанных бельгийским государством.

“Уладить” эту тревожную для Баку ситуацию вызвался министр иностранных дел Азербайджана Дж. Байрамов, срочно оказавшийся в тот же день “с рабочим визитом” в Бельгии. Байрамов встретился с вице-премьером Бельгии, министром иностранных дел, по европейским вопросам, внешней торговле и федеральным культурным учреждениям Софи Вильмесом. В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Азербайджана и Бельгии, партнерства с ЕС, энергетического сотрудничества, запуска проекта “Южный газовый коридор”. Было также отмечено, что в проекте “Южный газовый коридор” представлена и бельгийская компания. Была обсуждена также ситуация в Нагорном Карабахе. Байрамов, в свойственной для турецко-азербайджанского нарратива лживой манере, ввел С. Вильмес в заблуждение, рассказав о якобы имевшей место 27 сентября этого года со стороны Армении провокации, после которой последовала “контрнаступательная операция” Азербайджана. Коснувшись в ходе встречи вопроса принятия “односторонних и предвзятых решений” в отношении Азербайджана парламентами ряда европейских стран, Байрамов пожаловался насчет аналогичного “предвзятого” решения, принятого бельгийским парламентом, что, естественно, никак не растрогало бельгийского министра. 

Политическое руководство Азербайджана на всех международных площадках предпринимает активные и действенные шаги, представляя Армению как агрессора, как государство, спровоцировавшее войну, в то время как инициатором военной интервенции, а следовательно – агрессором, является сам Азербайджан. В то же время предпринимается попытка ввести в заблуждение международное сообщество и отвлечь его внимание от преступлений, совершенных Азербайджаном в ходе войны, в частности, перемещения и вовлечения наемных террористов в войну, применения фосфорных боеприпасов, а также пленения, преступлений, зверств и убийств гражданских лиц и военнослужащих Республики Армения и Нагорного Карабаха, в том числе и после подписания трехстороннего заявления.

Не случайно Байрамов затронул тему совместных энергетических проектов. Точкой соприкосновения азербайджанских властей с представителями других

Загрузка...