Азербайджан оттягивает визит миссии ЮНЕСКО в Арцах | Инфотека 24

Азербайджан оттягивает визит миссии ЮНЕСКО в Арцах

В пресс-релизе от 20 ноября ЮНЕСКО напомнила о своей приверженности защите культурных ценностей в соответствии с Конвенцией 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Конвенция, которой привержены и Армения, и Азербайджан. “Поэтому Организация предлагает провести независимую экспертную миссию на местах для составления первоначальной инвентаризации наиболее важных культурных ценностей в качестве предварительного условия для эффективной защиты наследия региона», – говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Отмечается, что это предложение получило полную поддержку сопредседателей Минской группы, а также первое принципиальное согласие представителей Армении и Азербайджана.
Организация отмечает, что в 1954 г. Согласно второму протоколу Конвенции (1999 г.), в случае вооруженного конфликта государства-члены Комитета по защите культурных ценностей, собравшиеся в ЮНЕСКО 10-11 декабря 2020 года, приветствовали инициативу, подтверждающую необходимость миссии по оценке состояния культурных ценностей в Нагорном Карабахе и вокруг него.

«Комитет призывает каждую из сторон придерживаться условий миссии», – заявила ЮНЕСКО.

Отмечается, что с 20 ноября ЮНЕСКО внесла предложения, проведены углубленные консультации по выполнению миссии, которая, согласно Конвенции, требует согласия сторон.

«Пока ожидается только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу, направив миссии на места. Многие запросы к властям Азербайджана на данном этапе не увенчались успехом. Оценка состояния культурных ценностей становится все более хрупкой с каждой неделей, особенно с учетом погодных условий, которые в ближайшие недели ухудшатся. Окно возможностей, открытое режимом прекращения огня, не должно закрываться. Сохранение наследия – ключевой фактор в создании условий. Поэтому мы ожидаем, что Баку незамедлительно откликнется, чтобы оживить конструктивные обсуждения, которые имели место в последние несколько недель», – сказал Эрнесто Оттоне, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре.

Загрузка...