Twitter-конфликт между главами МИД Греции и Турции

Между министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом и его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу произошел спор.

Все началось с того, что Чавушоглу ответил на твит Дендиаса, в котором он предоставил ссылку на свое интервью Parapolitika, которое было частично переведено Greek City Times.

В ходе интервью Дендиас подчеркнул, что Европейский союз был создан для прекращения войн в Европе, но при этом терпит угрозу войны Турции против Греции.

«Я подчеркнул, что европейский союз – это уникальная структура, которая направлена на устранение войны в европе […] мне интересно, как этот союз может мириться с угрозой войны против своих членов, такой как угроза Турции против Греции в течение десятилетий с casus belli?”, -сказал он.

«Чем они оправдывают свою позицию в то время, когда столп североатлантического альянса – США, ввели санкции против Турции», – добавил он.

В ответ на это Чавушоглу написал в Тwitter, что хочет «дать дружеский совет» своему греческому коллеге.

“Дорогой Нико, вот несколько дружеских советов на новый год – перестаньте просить помощи у других и оскорблять достоинство греческого народа. Пусть 2021 год станет годом, когда мы будем справедливо урегулировать наши разногласия, поговорив прямо, искренне и серьезно”, – сказал он.

Чавушоглу получил поток откликов из греческого Twitter о том, что он не имеет права говорить от имени греков и что они гордятся усилиями Дендиас по созданию новых союзов, одновременно изолируя Турцию.

Министр иностранных дел Греции также присоединился к перепалке в Twitter.

«Спасибо, мой дорогой друг Мевлют. Обмениваясь пожеланиями и советами, пусть 2021 год станет годом трех «А»(англ.) для Турции:

1. Отказаться от угроз войны против Греции, если мы осуществим свои законные права. Ведь мы живем в 21 веке.

2. Стремитесь стать более европейскими. Менее неоосманскими. Это лучше всего послужит турецкому народу.

3. Воздерживаться от провокаций и противоправных действий.

Кстати. Есть одна вещь, которую, Мевлют, вы снова забыли упомянуть: это международное право. Единственная основа для конструктивного диалога о нашей разнице, мой дорогой друг. Счастливого 2021 года! », – написал он, завершая серию твитов.

Загрузка...