Распространяемые видеоматериалы сняты несколько дней назад — глава Минобороны Армении

Глава Минобороны Армении Вагаршак Арутюнян считает неверными разговоры о потере суверенитета страны из-за размещения на армяно-азербайджанской границе российских пограничников.

В интервью телепрограмме “Зинуж” Арутюнян заявил, что объединенная армяно-российская группировка войск, членство в ОДКБ и российская военная база укрепляют безопасность страны.

-Вчера Минобороны распространило заявление о том, что российские миротворцы будут размещены в некоторых частях Сюникской области. Нет ли потери суверенитета?

Утрата суверенитета случается тогда, когда безопасность не обеспечена. А когда есть шаги, укрепляющие безопасность, то наоборот: это также укрепляет независимость и суверенитет государства. Хочу напомнить, что, оценив ситуацию в 1992 году, мы начали процесс членства в ОДКБ, затем в 1995 году было соглашение о базе, соглашение о создании армяно-российской объединенной группировки войск в 2016 году, а затем – множество соглашений, укрепляющих нашу безопасность. Все подписанные документы были направлены на укрепление нашей безопасности. И такая угроза в нашем регионе для нас существует, мы это видели и в 2016-ом, и в 2020 годах: Азербайджан и Турция представляли угрозу не только для Карабаха, но и для наших границ.

– У жителей Сюника в эти дни есть понятные опасения в отношении южной границы Республики Армения. Какова Ваша точка зрения, могут ли они чувствовать себя в безопасности?

То, что есть опасения, понятно, потому что идет процесс, пограничные силы с обеих сторон устанавливают позиции, берут под контроль дорогу по направлениям Горис – Давид Бек и Капан – Чакотен. Это российская армия вместе с нашими пограничными войсками. Но то, что происходит сейчас, и трехсторонняя договоренность позволяют сказать, что на сегодня эти отрезки лучше защищены. Потому что, прежде всего, 21-километровая дорога Горис-Давид-Бек контролируется российскими пограничными войсками, они контролируют дорогу. Наши пограничники стоят на нашей территории и визуально контролируют дорогу, обеспечивая безопасность второй линии. За нашими пограничными войсками стоит наша армия. И достигнута договоренность, что на месте расположения наших пограничных войск и на этом участке дороги иных войск не будет. То же касается и азербайджанской стороны. Это приводит к ситуации, когда безопасность этих перемещений обеспечивается. Россия вместе с нашими и азербайджанскими пограничниками решает, как далеко будет стоять их наблюдательный пункт. Все это решает совместная российско-азербайджано-армянская комиссия. У России есть блокпост на отрезке Горис – Давид-Бек, и все передвижения должны проходить через него. Сейчас идет этот естественный процесс развертывания пограничных войск, который координируется российской стороной. То же самое делается по направлению Капан – Чакотен.

– Есть объективные опасения, что дорога находится под угрозой. Ежедневно распространяется множество видеоматериалов.

Распространяемые видеоматериалы сняты несколько дней назад. Работа ведется, поводов для беспокойства нет. СНБ также распространила заявление, чтобы в случае каких бы то ни было непонятных процессов связывались по номеру их горячей линии, и затем вопрос будет урегулирован.

Более подробно – в видеоматериале:

Загрузка...