В Азербайджане катастрофически не хватает донорской крови | Инфотека 24

В Азербайджане катастрофически не хватает донорской крови

В конце марта 2020 года руководитель Федерации талассемии Азербайджана била тревогу. По ее словам, в Азербайджане ситуация была близка к катастрофе. Из-за паники, связанной с коронавирусом, доноры перестали сдавать кровь. Она тогда призывала всех здоровых людей оказать в этом вопросе действенную помощь. Федерация талассемии Азербайджана столкнулась с ужасной ситуацией отсутствия доноров, а следовательно и жизненно важной для больных талассемией крови. Тогда, в марте, для сглаживания безвыходной ситуации было принято решение распространить в социальных сетях объявления с призывом о помощи. Но как выяснилось, из 26 тысяч людей, просмотревших объявления, кровь сдали немногие.

Справка для неосведомленных людей: талассемия является серьезным наследственным заболеванием крови, характеризующаяся нарушением выработки гемоглобина и функционирования эритроцитов. Из бывших союзных республик широко распространена только в Азербайджане. При заболевании талассемией часто характерны анемия (малокровие), нарушения структуры костного мозга, что в свою очередь приводит к нарушениям в строении лицевого черепа. 

Та же мартовская ситуация повторяется сейчас, но в более тяжелой форме. 14 декабря центральный банк крови Азербайджана обратился к гражданам страны с призывом к сдаче крови. “В период пандемии в стране увеличилась потребность в крови для людей, страдающих талассемией, гемофилией, лейкозом, а также тяжелой формой коронавируса”,- говорится в сообщении учреждения.

Однако, ситуация с катастрофической нехваткой крови на самом деле связанa с наличием в Азербайджане большого количества раненых (по разным оценкам до 10-15 тысяч), точное число которых не афишируется властями. Факт наличия многочисленных раненых Центральный банк крови пытается скрыть вышеупомянутыми заболеваниями.

Загрузка...