Роковая ошибка Тегерана в Арцахе: сможет ли Иран противостоять пантюркистской угрозе

Текущие итоги войны в Арцахе представляют серьезную угрозу не только для самого Арцаха и Армении, но всего региона, в частности, Ирана.

Известно и доказано, что Азербайджан и Турция привлекли к боевым действиям против армян Арцаха террористов из Сирии, Ливии, Афганитана и Пакистана. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в Азербайджан были переброшены 4000 боевиков только из Сирии. Часть из них была уничтожена Армией обороны Арцаха в ходе боевых действий, однако остальные так и не были выведены из Азербайджана и оккупированных арцахских районов. Преимущественно террористы принимали участие в боях на юге Арцаха – на границе с Ираном, где они находятся по сей день, поскольку в трехстороннем заявлении о прекращения огня между Арменией, Азербайджаном и Россией нет пункта о выводе террористов.

Напомним, что террористическая угроза для Ирана со стороны Азербайджана, отнюдь, не предполагаемая. В Сети опубликовано множество видео, снятых самими боевиками на территории Азербайджана, на которых исламисты угрожают Тегерану, заявляя, что Иран следующий после Карабаха. Неслучайно ВС ИРИ перебросили большое количество военной техники на северную границу во время войны.

Напомним также, что боевики получили в Азербайджане паспорта этой страны, а учитывая, что между ИРИ и АР действует безвизовый режим, боевики могут свободно пересекать границу Исламской республики. Подобная угроза актуальна и для других соседей Азербайджана – Грузии и России.

Отдельно стоит подчеркнуть также тот факт, что активную поддержку Азербайджану в его вооружении принимал геополитический враг Ирана – Израиль. По оценкам многих экспертов, учитывая данное обстоятельство, именно Иран являлся главной целью войны в Арцахе, и более масштабная война против Тегерана еще ожидается впереди.

Первый тревожный звонок для Ирана уже прозвучал. Им стало убийство главного физика-ядерщика и ракетолога ИРИ Мохсена Фахризаде израильскими спецслужбами. У Тегерана нет сомнений в том, что Азербайджан используется Тель-Авивом для слежки за Ираном. Напомним, что в ходе войны несколько израильских БПЛА, взлетевших из Азербайджана, были сбиты на территории Ирана.

Однако, помимо террористической угрозы существует также угроза для территориальной целостности Ирана. Она исходит от пантюркистов и нарастает с каждым днем. Успех турецко-азербайджанской военной кампании против Арцаха и Армении и отсутствие реакции мирового сообщества на многочисленные военные преступления лишь усилили амбиции Эрдогана и его вассала Алиева. Яркой демонстрацией пантюркистских претензий Анкары стало выступение Эрдогана на военном параде в Баку, в ходе которого турецкий лидер прочел стихи о разделении рекой Аракс Азербайджана.

Перформанс Эрдогана, разумеется, вызвал шквал критики в Иране. Однако, несмотря на то, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу попытался выкрутить ситуацию и замять скандал, очевидно, что Эрдоган имел в виду именно иранские территории.

Еще одним итогом войны стал мегринский коридор, который Армения должна открыть для Азербайджана для коммуникации с Нахиджеваном. Если данный пункт трехстороннего заявления будет выполнен, территория Ирана больше не будет использоваться в качестве транзита, что оставит свой след на экономической картине ИРИ.

Пантюркистский маховик уже запущен. Эрдоган не отступится от навязчивой идеи “Великого Турана” и первый шаг на этом пути уже сделан. В Иране это также отчетливо понимают, однако, спохватились там немного поздно. В частности, иранский депутат Ахмади Бигаш заявил в парламенте, что Ирану следовало вовремя поддержать армян. Решение сохранить нейтралитет в армяно-азербайджанском конфликте стало для Ирана роковым.

Загрузка...