Генерал-лейтенант Ровшан Акперов оказался в опале

На медийных порталах появилась информация о том, что одна из весьма неординарных фигур азербайджанского военного командования – генерал-лейтенант Ровшан Акперов ушел в отставку. Сам он отказывается комментировать свое увольнение из армейских рядов, сообщив лишь, что теперь у него другая работа и ничто его больше не связывает с армией.

О Ровшане Акперове известно из прессы немалое. Воевал в первой карабахской войне, в 1995 году принимал участие в жестоком подавлении мятежа азербайджанского отряда полиции особого назначения, за что и получил геройское звание и сыскал благосклонность самого Гейдара Алиева. Его имя упоминается в нескольких скандальных историях и прежде всего в истории с убийством в Киеве бизнесмена Эльчина Алиева. Он долгое время командовал 4-м (бакинским) армейским корпусом, во время которого процвели коррупция и назначения на должности по блату.

Пролить свет на историю с его увольнением может следующее. 12 декабря был освобожден от занимаемой должности начальник главного управления внутренней безопасности минобороны Азербайджана, генерал-майор Рамиль Аскеров, являющийся племянником бывшего главы генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыгова. Сам Н. Садыгов был освобожден от должности в начале октября по обвинению в государственной измене. Теперь, после того, как неугодный начальник генштаба отстранен, очередь настала и за старой гвардией, состоящей с ним в близких отношениях. И это – только начало. По разным причинам (также по сфабрикованным обвинениям) постепенно власти будут избавляться от непротурецкого командного состава, что является требованием турецкой стороны.

Загрузка...