После оккупации Хцаберда и Хин Тагер трехстороннее заявление потеряло силу?

Вчера, 14 декабря, стало известно, что села Хин Тагер и Хцаберд Гадрудского района Арцаха по непонятным для всех причинам перешли под контроль Азербайджана.

Накануне МО РФ опубликовало карту размещения российских миротворцев на территории Арцаха, на которой указанные села не входят в подконтрольные Арцаху территории. Однако, напомним, что двумя днями ранее карта имела совершенно другой вид и было очевидно, что Хин Тагер и Хцаберд – армянские.

Как вышло, что Азербайджан открыто нарушает условия трехстороннего заявления о прекращении огня между Ереваном, Москвой и Баку, а российские миротворцы не обеспечивают его выполнение?

Дело в том, что согласно Пункту 1 заявления, конфликтующие стороны остаются на тех позициях, на которых они находятся в момент подписания документа. Армянские добровольческие отряды, а затем подразделения Армии обороны Арцаха ценой собственной жизни и здоровья удержали стратегически важные села Хин Тагер, Хцаберд и высоту Дизапайт и находились там до последних дней, когда ВС Азербайджана и Турции, нарушив режим перемирия, вновь пошли в наступление.

В конце ноября агентство Civilnet сняло репортаж из Хцаберда и Хин Тагер, а бывший депутат Нацсобрания Арцаха Айк Ханумян находился там, что доказывает, что после подписания прекращения огня армянские бойцы оставались на своих позициях.

📸 Հադրութի շրջանի փրկված կտորները

ՍիվիլՆեթի թիմն այցելել է Խծաբերդ գյուղ, որը Հադրութի շրջանից հայկական վերահսկողության…

Опубликовано CivilNet Пятница, 27 ноября 2020 г.

В результате новых столкновений было принято решение, что села перейдут под контроль российских миротворцев. Однако, уже сегодня мы видим противоположную картину.

Отдельно подчеркнем также, что Гадрудский район и указанные села входили в состав НКАО, и если Алиев заявляет, что “освободил оккупированные” районы, то Гадрут и его села никогда даже не были предметом каких-либо переговоров.

Выходит, что условия трехстороннего заявления стороны могут нарушать по своему усмотрению. Тогда с таким же успехом Ереван не обязан предоставлять никакого коридора в Нахиджеван. И вообще, ничего не обязан. Не так ли?

По чьему приказу миротворцы отступили из данных сел? Почему самоуправство Азербайджана остаётся безнаказанным? Вопросов по ситуации в Арцахе с каждым днём всё больше и больше, а безопасность жителей республики все больше под угрозой.

Загрузка...