АЗЕРБАЙДЖАНОБЩЕСТВО

Подачки семьям азербайджанских «шехидов» составляют всего 300 манат

Член координационного центра Национального совета Азербайджана Гюльтекин Гаджибейли, касаясь суммы, выделяемой в качестве помощи семьям «шехидов», отметила, что зарплата азербайджанских чиновников начинается с 1000-1500 манатов (590-880 долларов США), зарплата простого чиновника в администрации президента составляет 3000-4000 манатов (1760-2350 долларов США), а семьям «шехидов» выдается 300 манатов (около 180 долларов США). 

Гюльтекин Гаджибейли

Г. Гаджибейли подчеркнула, что в 44-х дневной войне не участвовали сыновья чиновников. Они, прячась в Лондоне и Дубае, в соцсетях писали комментарии о том, что родина — только для бедных, а быть «шехидом»- не всем данное счастье. А сразу после окончания войны вернулись и, махая флагами, приняли участие в шествиях победы. 

Несмотря на создание 20 механизмов всесторонней поддержки семей «шехидов» и инвалидов войны, и даже учитывая подписание 8 декабря Алиевым указа о создании Фонда поддержки (фонд «YAŞAT») по обеспечению помощи раненым и семьям «шехидов», все равно тема «шехидов» всегда оставалась и остается в Азербайджане наболевшей темой. 

Слово «шехид» обычно применяется как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, то есть употребляется в смысле «мученик за веру». Президент Алиев ради политических амбиций посылает людей на передовую — на верную смерть, а после, выплачивая жалкие компенсации наследникам и правопреемникам умерших, пытаются заткнуть им рты. То есть «шехиды» фактически являются погибшими не за веру, а за прихоти Ильхама Алиева.