Турция стремится к довершению геноцида армян под эгидой Минской группы

БЕЖЕНЦЫ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР ТРЕБУЮТ ВЫВОДА ТУРЦИИ ИЗ СОСТАВА МИНСКОЙ ГРУППЫ

Предыстория событий.

Независимость Арцаха была провозглашена в сентябре 1991 г. и Азербайджан незамедлительно спровоцировал геноцидную агрессию против населения Арцаха.

Минская группа была сформирована после первой агрессии Азербайджана против Республики Арцах и Со-Председателям Минской группы был предоставлен исключительный мандат на разрешение конфликта.

При формировании Минской группы ОБСЕ 24 марта 1992 года, в состав группы вопреки воле армянской стороны была включена Турция,- государство, совершившее Геноцид армян в 1915 году, и в 1919 г. поначалу признавшее совершенный ею геноцид армян преступлением против человечности, а затем начиная с 1921 года проводящее циничную и безнаказанную политику отрицания Геноцида.

В 1992 году Турция деятельно вовлеклась в подготовку переговорного процесса. Владимир Казимиров, российский дипломат и бывший Со-Председатель Минской группы, свидетельствовал, что «на этом этапе особенно активничали турки, которые однозначно поддерживали Азербайджан, игнорируя принцип беспристрастности Минской группы».

Путем навязчивых и изнурительных «переговоров» с членами Минской группы, вмешиваясь и подрывая установившийся в группе принцип беспристрастности, Турция добилась исключения из списка подлежащих обсуждению проблем рассмотрение причин и последствий депортации свыше 800 тысяч армянских беженцев из Азербайджанской ССР. Вследствие «дипломатической» деятельности Турции Минская группа «сдалась» и исключила из переговорного процесса обсуждение преступлений Сумгаитского и последовавших затем актов геноцида граждан армянской национальности в Азербайджанской ССР в 1987-1992 годах.

Из спасшихся от геноцида армянских граждан Азербайджанской ССР,- беженцев из Сумгаита, Баку, Кировабада, Нахичевана, Гардманка, Шеки-Ширвана, около 410 тысяч расселилось по России, Европе и США, около 362 тысяч армянских беженцев поселились в Республике Армения, а 30 тысяч обосновались в Республике Арцах под защитой Армии обороны Арцаха.

Состоявшаяся де-факто как государство Республика Арцах обеспечила реализацию права на государственность армян, переживших геноцид в Азербайджанской Республике.

Конституционные территории Республики Арцах включали территорию Нагорно-Карабахской Автономной Области и 7 районов Азербайджанской ССР, освобожденных в 1991-1994 г. в результате развязанной Бакинским режимом геноцидной войны против Нагорно-Карабахской Республики. Мы называем эти районы освобожденными, так как они были отделены от исторического Арцаха 6 июня 1921 г. при включении Карабаха по решению Кавбюро к создаваемой Азербайджанской ССР.

Подготовка Азербайджана к интервенции.

В марте 1992 года ОБСЕ признала независимость Азербайджанской Республики при условии согласия Азербайджана на то, что статус Нагорно-Карабахской Республики будет определен ОБСЕ. Но статус НКР не определен до сих пор и исключительный мандат для обуздания агрессора так и не был применен.

С момента своего создания Минская группа не проявляла должной беспристрастности и под влиянием дипломатических интриг и давления отрицающей Геноцид армян Турции, избегала в традиционной и двуличной манере выносить порицания Азербайджану за его политику ксенофобии в отношении армян.

О степени влияния Турции на Азербайджан для использования его в качестве инструмента геноцида армян в восточной Армении свидетельствует то, что еще в 2004 году, когда после «стажировки» в Турции офицер Р.Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера во время учебной программы НАТО «Партнерство ради мира» и был экстрадирован в Азербайджан не без содействия Турции, он был объявлен национальным героем Азербайджана.

Последним проявлением деструктивной, несовместимой с принципами ОБСЕ, роли Турции являются подготовка ею азербайджанской армии в течение 2020 года для кровопролитной агрессии против Республики Арцах, находящейся в процессе контролируемого ОБСЕ мирного урегулирования конфликта. Все действия Турции как то: учения с отработкой планируемых операций, использование командного состава турецкой армии для руководства операциями азербайджанской армии, прямое использование оружия турецкой армии как члена альянса НАТО, мобилизация террористических формирований для участия в боевых действиях против независимой страны, можно квалифицировать как продолжение Турцией политики геноцида, выраженной в одном из выступлений ее президента: “Мы должны продолжить дело наших предков”.

Вынашиваемые планы.

Вероломным нападением Азербайджана 27 сентября 2020 года при прямом участии, руководстве и покровительстве Турции были нарушены приоритетные для Минской группы ОБСЕ Хельсинкские соглашения, и даже Мадридские принципы.

Для продвижения державных интересов Турции и превращения региона в логово террористов, Эрдоган использует членство Турции в Минской группе, прибегая к такими ставшими привычными фейковым антиармянским измышлениям, как азербайджанская ложь о «миллионе беженцев» или использование террористов в качестве инструмента расового преследования армян, выплачивая 100 долларов за каждого армянина, будь то военнопленный или гражданское лицо. Из-за безнаказанности Турция утратила самоконтроль и теперь под беспомощным взором Европы “яростно” пытается распространить захватнический результат геноцидной агрессии против Республики Арцах на территории Республики Армения, трансформируя свои планы захватнических устремлений на ничем не обоснованное требование о сквозной наземной дороге через Мегри, за противодействие которым Национальное Собрание РА уже подверглось бандитскому расстрелу еще 27 октября 1999 года.

Пользуясь неустойчивостью ситуации в мире Турция ищет лазейки для завершения Геноцида армян под эгидой Минской группы ОБСЕ. Спустя сто лет Европа снова стоит перед проблемой Геноцида армян и сдерживания Турции.

В своем обращении к ОБСЕ мы требуем стряхнуть с себя оцепенение, проникнуться ответственностью перед человечеством, наказать расистствующих человеконенавистников и лишить их возможности совершать новые преступления, изгнать их из своих рядов и взять на себя ответственность за организацию нового Нюрнберга для предотвращения новых геноцидов.

Съезд беженцев из Азербайджанской ССР
29.11.2020:

Загрузка...