Роль Баку в противостоянии Израиль – Иран

Очередной жертвой сотрудничества Израиля с Азербайджаном стал на днях иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. По мнению информационного агенства Реалист, в период с 2010 по 2017 годы израильские спецслужбы осуществили целую серию убийств и покушений на иранских ученых-физиков. И убийство М. Фахризаде было спланировано и осуществлено также из приграничной с Ираном азербайджанской территории, считает историк Владимир Ружанский. 

Роль Баку в противостоянии Израиль – Иран

Пожинать плоды азербайджано-израильского сотрудничества Ирану пришлось также в начале 2020 года. Тогда Корпус стражей исламской революции (КСИР) выступил с заявлением, в котором обвинил Израиль в соучастии в убийстве командующего силами специального назначения “Аль-Кудс” КСИР иранского генерала Касема Сулеймани. В заявление отмечается, что КСИР не рассматривает Израиль отдельно от США в рамках этого преступления.

Иранская круги считают Азербайджан центром развития “северной ветви доктрины сионистского режима”. Дело в том, что этот сионистский режим активно использует Азербайджан для своих далеко идущих целей. Прежде всего Израиль с минимальными затратами апробировал в карабахской войне свои вооружения: стрелковое оружие, оперативно-тактические ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, минометы, гаубицы, противотанковые ракетные комплексы, оптико-электронные системы, радиолокационные станции, беспилотные летательные аппараты и т. д. Не секрет, что Азербайджан является крупным покупателем израильского вооружения и крупным поставщиком нефти и нефтепродуктов для Израиля. Еврейская община Азербайджана находится в привилегированном положении, а интересы Азербайджана в Конгрессе США продвигаются еврейским лобби. Взамен Азербайджан предоставляет Израилю платформу для действий против Ирана.

Эксперт и исследователь по вопросам Кавказа Салар Сейф аль-Дини в интервью иранскому агенству IRNA заявил следующее: “Не будем забывать, что 44-дневная карабахская война была чем-то большим, чем война между Азербайджаном, Арменией и правительством Нагорного Карабаха. Эта война имеет специфический аспект, в который вступают Турция и Израиль, а также имеет глобальное измерение, в которое вошли Россия и Великобритания. В любом случае Иран должен проявлять бдительность и защищать свои границы с помощью дипломатии и военных рычагов. В настоящее время Кавказ обладает необходимым потенциалом для формирования центров угроз. Один из них – такфири, мы не знаем точно, где они и как присутствуют в регионе, но мы знаем, что их присутствие серьезно”. 

Присутствие боевиков такфири в мечети города Шуши подтверждается на следующем снимке, так что опасения Ирана имеют под собой реальную почву.

Не исключено, что Израиль объединит свои усилия с Турцией по ослаблению позиций Ирана, задействуя для этого все методы, в том числе и упомянутых выше иностранных боевиков-террористов. А это грозит дать виток новой эскалации напряженности и вылиться в новую масштабную катастрофу.

Загрузка...