Никто не имеет права отказывать армянам Карабаха в праве на самоопределение – Затулин (ВИДЕО)

Ведущий программы “Перспектива” на телеканале “Шант” Арам Абраамян побеседовал с Константином Затулиным, депутатом Госдумы РФ, первым заместителем председателя комиссии по вопросам СНГ.

Я делаю свои выводы на основе моих взглядов на честность и справедливость, а не на конъюнктуру сегодняшнего соглашения или статус-кво вчерашнего дня. Этот статус-кво существовал с 1994 г. и в больших масштабах был нарушен только один раз, в 2016 г.. Но на протяжении всего того времени, с момента, когда я впервые был в Нагорном Карабахе, я всегда высказывал мнение, что нужно передать прилегающие районы, сначала пять, затем два, коридор, соединяющий их, и Нагорный Карабах должен получить независимость, право на самоопределение.

Я был убежден, что это право на самоопределение приведет к независимости. То, что я говорю с 1994 года, в некоторой степени лежало на столе переговоров до этих последних военных операций.

Напомню о казанской встрече, во время которой речь шла почти о том же самом: сначала возвращаются 5 районов, потом два без довольно большой коридор Лачина, протяженностью около 100 км. Что касается Карабаха, там будет так называемый отсроченный статус, референдум через 30 или 50 лет с той долей населения, которая существовала непосредственно перед карабахским конфликтом. В то время 76 процентов населения Карабаха составляли армяне и 24 процента азербайджанцы, что позволяло считать любой референдум о статусе Нагорного Карабаха полностью предсказуемым.

Я был сторонником этой точки зрения. Что касается нынешней ситуации, то переговорные позиции потеряны, но принцип для меня остается прежним.

Я считаю, что никто не имеет права отказывать армянам Нагорного Карабаха в вопросе самоопределения. Это право на самоопределение им давала бывшая конституция Советского Союза. И теперь я думаю, что будущее Нагорного Карабаха должно определяться именно этим обстоятельством, то есть желанием людей, которые там живут, людей, которые живут на своих исторических территориях. Я не вижу реальной возможности говорить о культурной или какой-либо еще автономии Нагорного Карабаха в рамках Азербайджана. Это неприемлемо для армян, но в то же время я понимаю, что сейчас не время выдвигать другие условия, потому что после военного поражения, в нынешней политической ситуации в Армении, очень и очень трудно бороться за самоопределение Нагорного Карабаха. Это скорее вопрос будущего», – сказал Затулин.

Загрузка...