10 ноября 2020 года может стать началом конца независимости Азербайджана – National Interest | Инфотека 24

10 ноября 2020 года может стать началом конца независимости Азербайджана – National Interest

Научный сотрудник Американского института предпринимательства и автор журнала National Interest Майкл Рубин ставит под сомнение победу Азербайджана в войне против Арцаха.

“Армения проиграла войну, а Алиев победил. Но проиграл и Азербайджан. Азербайджанские флаги могут развеваться над Шушой, также известной среди армян как Шуши, и Кельбаджаре, но победа Алиева достигается за счет независимости Азербайджана. Чтобы закрепить личную власть и вероятную гарантию того, что его жена и сын станут его преемниками, Алиев продал суверенитет Азербайджана”, – пишет Рубин.

По его мнению, возвращение российских войск в регион также было давней целью Путина, поскольку шаг за шагом он, похоже, возвращает все бывшие советские государства в свои руки. Возможно, Алиев чувствовал себя уверенно, принимая российские войска, потому что они закрепили успехи, достигнутые им и турецкими войсками во время войны, но Алиев забыл, что, хотя российские войска быстро входят, они редко уходят.

Рубин считает, что турки также вряд ли уйдут из Азербайджана. Целью войны Азербайджана был Нагорный Карабах, но мотивация Турции была другой.

“Эрдоган и военные интеллектуалы, такие как Догу Перинчек, давно поддерживают пантюркистские амбиции связать Турцию в культурном, экономическом и политическом плане с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии. Однако Армения является препятствием для грандиозных амбиций Эрдогана, поскольку она (и Грузия) физически отделяет Турцию от тюркских республик. Согласно сообщениям, соглашение о прекращении огня не только предоставило Турции коридор через территорию Армении (хотя механизмы этой дороги остаются неясными), но и Турция также направит войска в совместный турецко-российский центр наблюдения. Турецкий спецназ находится в Баку, а турецкие самолеты F-16 остаются на азербайджанских базах. Алиев может смотреть на Эрдогана как на друга, но Эрдоган видит в Алиеве средство для достижения цели”,- пишет Рубин.

Что касается сирийских наемников, то эксперт считает, что Алиев не имеет возможности заставить их уйти из Азербайджана, даже если бы он захотел это сделать. “Так же, как Турция могла направить огонь наемников против армян, он может легко использовать их для нападения на азербайджанцев, которые выступают против целей Турции”, – уверяет Рубин.

“Азербайджанцы могут отмечать 10 ноября как дату своей победы над Арменией в войне в Нагорном Карабахе 2020 года, но, когда пьянящие дни празднования отступят, они могут просто понять, что это знаменует собой начало конца истинной независимости Азербайджана и начало подчинение страны российскому и турецкому сюзеренитету”, – заключил американский политолог.

Загрузка...