Турцию раздирают на куски на конференции НАТО - Greek City Times | Инфотека 24

Турцию раздирают на куски на конференции НАТО – Greek City Times

Встречу министров иностранных дел стран НАТО во вторник источники охарактеризовали как ожесточенное противостояние между Турцией и союзниками по НАТО, США не сдерживали своих претензий по поводу изменения внешней политики и поведения Турции.

В частности, уходящий госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал Турцию за ее провокационное поведение в Восточно-Средиземноморском регионе и за покупку российской противоракетной системы С-400, действия, которые, по его словам, противоречат принципам работы НАТО и в конечном итоге подрывают ее единство.

Источники, цитирующие его, заявили, что механизм альянса по разрешению конфликтов, который не работает из-за Турции, должен быть перезапущен.

Министр иностранных дел Турции Мехмет Чавушоглу гневно протестовал против обвинений, защищая режим Эрдогана, одновременно обвиняя Грецию в «максималистских амбициях».

Греция отвергла обвинение в свой адрес, а министр иностранных дел Никос Дендиас в свою очередь обвинил Турцию в том, что она является главным разрушителем в регионе, и потребовал соблюдения международного права.

Дендиас добавил, что все союзники по НАТО должны продемонстрировать на практике свою приверженность ключевым принципам НАТО, таким как демократия, уважение прав человека и уважение верховенства закона. Кроме того, по его словам, необходимость становится еще более острой в то время, когда авторитарные государства открыто нарушают международное право, угрожая региональной стабильности и трансатлантическому единству в Восточном Средиземноморье, Ливии и на Кавказе, передает портал Greek City Times.

Загрузка...