Top.Mail.Ru
Турецкий экспансионизм продолжается | Инфотека 24

Турецкий экспансионизм продолжается

Вооруженные силы Турции продолжают передислокацию подразделений с целью вытеснения России из южнокавказского региона, а также укрепления своих позиций в Арцахе и на прилегающих территориях. Пользуясь сложившейся ситуацией, ВС Турции пытаются также укрепить свои позиции на территории Нахичевана при помощи крупной военной группировки и при благоприятной военно-политической ситуации реализовать свои экспансионистские амбиции. Преследуемые Турцией цели – открыть коридор из Нахичевана через армянский Зангезур на восток в Азербайджан, в перспективе осуществив свое давнее намерение по покорению народов, говорящих на тюркских языках и их наречиях и созданию так называемого “Большого Турана”. Турецкая сторона продолжает увеличивать свое военное присутствие на территории Азербайджана. В частности, на днях в Нахичеван были перевезены десятки автобусов из состава ВС Турции, вероятно, до одной бригады из накопившихся за последнее время подразделений в окрестностях Игдыра. 

“Мы внесли большой вклад в устранение несправедливости, которая продолжалась в Карабахе 30 лет. Мы обсудили шаги, которые будут предприняты для решения проблемы в Карабахе. Турция, РФ и Азербайджан станут гарантами мира в регионе”, – сказал Эрдоган, выступая в парламенте Турции. 

“Мы, мы, Турция и Азербайджан…” Надеюсь объяснять не придется – даже людям не сведущим в геополитике ясно, что Анкара не ограничится Южным Кавказом и продолжит строить грандиозные планы по экспансии на все четыре стороны. Недаром греческая пословица гласит, что если турок говорит о мире, значит будет война. Слова Эрдогана расходятся с делом. Так, власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии

Bloomberg пишет, что разногласия с Россией, итоги президентских выборов в США и угроза введения санкций заставляют Турцию “задуматься” об улучшении отношений с традиционными западными союзниками и Саудовской Аравией. Мы нарочно поставили слово “задуматься” в кавычки, поскольку улучшение отношений – это всего лишь хитрый дипломатический ход Турции, которая никогда не дает задний ход. Сдерживание экспансионистских планов Анкары является приоритетной задачей для всего мира, над которой стоит всерьез подумать.

Загрузка...