Top.Mail.Ru

Алиев мечется между Россией и Турцией

В азербайджанских оппозиционных ресурсах циркулируют видеообращения по поводу осуществления в стране военного переворота высокопоставленными офицерами ВС Азербайджана и призывами к отставке Алиева. Последний обвиняется в измене и «дарении оккупированных районов Нагорного Карабаха» российской стороне.

В нынешних условиях, когда на фоне итогов военных действий рейтинг Алиева пока высок, маловероятно, что какая-либо политическая сила или круг в Азербайджане сможет организовать государственный переворот. Подобный сценарий возможен только в том случае, если в этом будет заинтересована Турция, поскольку она не полностью достигла своей цели. Правда, Анкара забрала в свои руки рычаги государственной власти Азербайджана, принудив Алиева стать марионеткой в руках Эрдогана. Но этим Турция довольствоваться не будет. Ей нужны неограниченные полномочия, так сказать полный карт-бланш. Лозунг «Одна нация — два государства» трансформировался Эрдоганом в формулу «Один народ — одно государство» по аналогии со знаменитым лозунгом национал-социалистов гитлеровской Германии «Один народ, один рейх, один фюрер», произносимым перед аннексией Австрии.

В самом Баку всегда найдутся недовольные Алиевым. Так Джамиль Гасанлы, председатель Национального совета демократических сил, заявил: «И только после решения парламента, они (российский миротворческий контингент) могут войти в страну. Подписав данное заявление (имеется ввиду трехстороннее заявление И. Алиева, Н. Пашиняна и В. Путина о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта), Ильхам Алиев превысил данные им Конституцией права и полномочия». В свою очередь политик Азер Гасымлы считает, что заявление о прекращении огня, подписанное 10-го ноября Алиевым, является угрозой для Азербайджана. Гасымлы сетует на то, что Карабах не только не вернулся к Азербайджану, но и решение этой проблемы еще более проблематично, так как там теперь российские войска, вывести которых, по его мнению, будет еще сложнее чем армян. 

Бытует мнение, что после 10-го ноября Алиев должен разделить власть с Россией и Турцией, потому что на данный момент он должен всем этим правительствам. Понимая это, Алиев мечется между молотом и наковальней, ведя двойную игру между Москвой и Анкарой, а также делает попытки прибегнуть к помощи других стран, с руководителями которых у него сложились хорошие отношения. В любом случае с Алиева Турция потребует весьма высокую цену, заплатив которую он поставит суверенитет своей страны под еще больший вопрос.