В Иране говорят о переоценке отношений с Арменией

До начала 44-х дневной войны в Арцахе Худаферинское водохранилище де-факто находилось под контролем и защитой армянских сил Республики Арцах. Сейчас водохранилище и прилегающие территории, граничащие с Ираном, перешли под контроль Турции, его сатрапа-Азербайджана и такфиристских террористических группировок. Поэтому Иран сталкивается с серьезной угрозой геополитической безопасности, для противостояния которой насущны разработка и применение соответствующих безопасностных и оборонных механизмов. Подводя итоги сложившейся ситуации, можно констатировать слабый и пассивный подход Ирана на начальном этапе войны, что привело к потере долгосрочных для него интересов в Кавказском регионе. В Иране поняли, что на Южном Кавказе к Турции и ее производному образованию Азербайджану прибавился также фактор Израиля. 

Что касается армяно-иранских отношений, то сейчас в Тегеране, почувствовав допущенные в ходе войны (имевшей место с 27 сентября по 10 ноября 2020 года) в Арцахе стратегические и политические ошибки, развернулись серьезные обсуждения в плане переоценки отношений с Арменией. Политические и государственные круги Ирана, хоть и запоздало, но начали понимать, что исход войны может иметь важные экономические последствия, которые лишат Иран потенциальных доходов на миллиарды долларов. С этой опасной географической манипуляцией Мегринского коридора Иран может потерять непосредственную связь и транзитный путь не только с Арменией, но и со странами-членами ЕАЭС; с дорогой, соединяющей его с Европой. Армения является важным экономическим партнером Ирана и присутствие иранских компаний в проектах строительства дорог в разных частях Армении, наряду с обменом электроэнергией и газом, приносит Тегерану большую выгоду. Поэтому все чаще с трибун иранского меджлиса озвучиваются вопросы по переосмыслению отношений с Арменией. 

В Иране не могли не знать, что упомянутая война является частью большой геополитической игры против него, в которой столкнулись интересы Израиля и западных держав. Иранские политики просчитались и недооценили ситуацию (в плане оказания необходимой помощи Арцаху, в том числе-и военной). В частности, в течение войны Иран запретил Армении перевозку военных грузов через сухопутное и воздушное пространство своей страны, несмотря на то, что Азербайджан другими путями (через Грузию) беспрепятственно доставлял исламских боевиков и грузы военного назначения на свою территорию. Более того, в иранской прессе в этот период большинство публикаций было проазербайджанским, включая знаменитое выступление аятоллы Хаменеи о том, что “оккупированные территории Карабаха необходимо вернуть Азербайджану”. Теперь, по итогам, у границ Ирана находятся не подразделения Армии обороны Арцаха, а турко-азеры и боевики-такфиристы.

Говорят, людям склонно недооценивать опасность и думать, мол авось пронесет, и пока опасность не появится на пороге, не опомнятся. В любом случае ирано-армянские отношения должны выйти на новый уровень.

Загрузка...