Top.Mail.Ru
Закулисная политика: над Ираном сгущаются тучи | Инфотека 24

Закулисная политика: над Ираном сгущаются тучи

Иран в нагорно-карабахском вопросе как всегда придерживается нейтральной политики и демонстрирует взвешенный подход. Вместе с тем, Иран сильно беспокоят два важных момента — участие террористов в военных действиях и перспектива завоевания турецко-азербайджанскими войсками Мегрийского района Армении. По этим вопросам у Тегерана твёрдая позиция. В частности, иранская сторона многократно заявила, что не потерпит присутствие террористов у своей границы. На днях три иранских пограничника погибли в боестолкновении в северо-западной части страны, в провинции Западный Азербайджан. По сообщению властей, они “не допустили проникновения боевиков на территорию страны”. Сухопутные силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана нанесли также артиллерийский удар по позициям террористических группировок, расположенных у северо-западной границы страны. 

Иранские власти также отметили, что не разрешат изменения географических границ. Для предотвращения этих угроз Тегеран беспрецедентным образом усилил охрану своих границ с Арменией, Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой. Военно-политическая элита страны чётко осознает, что в случае успеха турецко-азербайджанский тандем попытается захватить районы проживания азербайджанцев на северо-западе Ирана.

Канал иранского сайта azariha.org сообщает, что за кулисами войны в Арцахе стоит Ричард Мур-новый глава МИ-6 и бывший посол Великобритании в Турции, являющийся близким другом Эрдогана. Лондон собирается вскоре добывать Зангиланское золото, а British Petroleum – использовать транзитный коридор Зангезур-Нахичеван для транспортировки новых запасов каспийской нефти на запад. Пантюркизм был продуктом британской мысли, и Великобритания всегда стояла на стороне османов против изгнания Ирана с Кавказа. Сегодня многие противники Ирана сконцентрировались в Арцахе.

Таким образом, ситуация на Южно-Кавказском довольно сложная и в любой момент может расширить свою географию, выйдя из региональных границ. Особенно тревожно наличие террористов, часть которых может получить местные паспорта и свободно передвигаться. Территория Азербайджана является всего лишь платформой для Турции, где уже создаются лагеря террористов, которых и далее Анкара будет использовать для продвижения своей внешней политики.

Загрузка...