Алиев не упрочнил свои позиции, а вызвал множество новых вопросов

Бакинские власти понимая, что их максималистская и нереальная позиция по нагорно-карабахскому конфликту никогда не будет приниматься со стороны Армении и Арцаха (Нагорный Карабах), 27 сентября по настоянию их турецких хозяев пошли на широкомасштабное военное вторжение в Арцах, имея цель за короткий срок с помощью поддержки Турции и террористических группировок решить конфликт военным путём. Вместе с тем, следует отметить, что это могло быть «спасательным кругом» для президента Алиева и его окружения, поскольку после неудачной агрессии в Тавушском направлении государственной границы Армении, в Азербайджане ещё больше обострилась внутриполитическая ситуация. Ярким примером сказанного прослужил тот факт, что шествие в поддержку вооруженных сил страны превратилось в антиправительственный митинг.

Для оправдания военной интервенции в Арцах еще в середине сентября была распространена дезинформацию о том, что армяне собираются напасть на Азербайджан и захватить новые территории. Тем самым эрдогано-алиевская верхушка начала показывать свои истинные намерения по тотальному уничтожению мирного армянского населения, прибегая к тяжким преступным действиям. В частности, периодически подверглись массовому обстрелу населённые пункты Арцаха и частично Армении, используя при этом запрещённые на международном уровне боеприпасы — кассетные и фосфорные бомбы.

Про неконструктивную позицию бакинской «элиты» свидетельствует тот факт, что достигнутые трижды в течение октября под эгидой сопредседателей стран-участниц Минской группы ОБСЕ договоренности о гуманитарных перемириях за считанные минуты нарушались под диктовку Анкары вооруженными силами Азербайджана. В связи с этим, в некоторых экспертных кругах бытовало мнение, что якобы имеющий военные успехи Азербайджан не хочет, чтобы армянская сторона воспользовалась перемирием и осуществила перегруппировку сил. На самом деле для Азербайджана все обстояло куда более серьёзно. Так, по имеющимся данным, азербайджанская армия имеет около 15000 убитых, и в случае соблюдения гуманитарного перемирия бакинские власти были бы вынуждены вывести тела всех убитых и передать родным, а также отчитаться перед собственным обществом со всеми вытекающими из этого последствиями. Что касается собственно властей, то Ильхам Алиев не упрочнил свои позиции в Азербайджане, а вызвал к себе множество новых вопросов в связи с убийством в бакинской тюрьме лидера талышского национального движения Фахраддина Абосзоды, ростом числа политзаключенных, выражением оппозицией Алиеву крайнего недовольства присутствием российских миротворцев в Шуши и сокрытием истинного числа потерь среди личного состава вооруженных сил. Очевидно, что Алиев не наслаждается безграничной властью, как раньше. Теперь его власть — номинальная и всецело зависит от прихотей Эрдогана.