Top.Mail.Ru
Турецкая угроза не за горами: цивилизованная Европа предпочитает молчать | Инфотека 24

Турецкая угроза не за горами: цивилизованная Европа предпочитает молчать

В июле 2020 года турецко-азербайджанская провокация, устроенная на границе Тавушской области Республики Армения, можно расценивать, как предварительно подготовительный шаг широкомасштабной агрессии против Арцаха (Нагорного Карабаха), основной целью которой была проверка уровня боеготовности армянской стороны, а также поднятие морально-психологического состояния собственного общества и вооруженных сил. Кроме этого, была проведена проверка позиций международного сообщества и сверхдержав в случае агрессии против Республики Армения. Потерпев провал, турецко-азербайджанский дуэт в информационном поле пустил в оборот тезис о том, что Армения с территории Тавушской области при помощи третьих сил пытается создать угрозу энергетическим проектам международного значения, имея ввиду газо- и нефтепроводы, проходящие через территорию Азербайджана. Естественно, под третьей силой подразумевалась Российская Федерация. Таким образом, Анкара и Баку еще с июля месяца пытались на международной арене представить армянскую сторону как террористов, угрожающих энергетической безопасности Европы и в связи с этим легитимировать широкомасштабную агрессию против Республики Арцах. 

После июльского провала Турция усилила своё присутствие в Азербайджане посредством проведения совместных учений в Азербайджане и Нахичеванской автономной республике. По сведениям специалиста, предпочитающего не раскрывать свои источники, всего в Азербайджан было направлено 600 турецких военнослужащих. Причем они были откомандированы в качестве руководителей разных звеньев, инструкторов и координаторов разведывательной деятельности, в частности, по управлению ударных БПЛА, а также летный и обслуживающий персонал истребителей F-16, оставшихся в Азербайджане после вышеупомянутых совместных военных учений.

В период с 27 сентября по 1 ноября было осуществлено более двух сотен полётов самолётов из Турции в Азербайджан и обратно, на которых были переброшены личный состав, вооружение и военная техника.

Июльские пограничные события, произошедшие в Тавушской области, стали своевременным и удобным поводом для Анкары по полному захвату власти в Азербайджане. Уже сейчас многие высказывают мнения о том, что понемногу вырисовываются очертания «Великого Турана», к создания которого Турция планомерно продвигается всеми силами. С молчаливого согласия мира пантюркизм и неоосманизм рвутся на все четыре стороны горизонта. Аншлюс Азербайджана Турцией никого не смутил. А парламент Турции начал подготовку резолюции, дающей законное основание Анкаре отправить подразделения турецких вооруженных сил в Арцах в рамках меморандума о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за перемирием между Арменией и Азербайджаном.

  Та же цивилизованная Европа предпочитает в основном молчать и лишь изредка выступила с критическими замечаниями после проявления терроризма в конце октября – начале ноября во Франции и Австрии. Как говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но тогда будет заведомо поздно и турецкая экспансия может опять добраться до стен Вены.

Загрузка...