Top.Mail.Ru
Талыши наконец-то образумились | Инфотека 24

Талыши наконец-то образумились

Ранним утром проживающий за границей оппозиционный талышский деятель Забил Магераммов на своей странице в Фейсбуке написал, что в бакинской тюрьме убит лидер Талышского движения Фахрадин Абосзода, который по просьбе Баку в прошлом году российскими правоохранительными органами был арестован и выдан Азербайджану.

Примечательно, что Забил Магераммов начиная с 27 сентября, с первого же дня возобновления карабахской войны и уже 44 дня, как ежедневно на своей странице публикует фотографии талышских воинов – шехидов павших в Карабахе.

Сегодня проживающим за границей талышам уже становится ясно, что путем направления их соотечественников на передовую азербайджанские власти решали сразу несколько задач. Они направляли талышских героев на верную смерть – на самые опасные участки фронта, где шансы остаться в живых были мизерными, а тех талышей, кто отказывался выполнять их сомнительные приказы – объявляли предателями, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

И сейчас, когда подписано азербайджано-армянское перемирие, пришло время продемонстрировать населению талышских «предателей», чтобы великий талышский народ не смог отпраздновать наравне с азербайджанцами Победу в Карабахе.

Талыши считали, что они имеют полноправную долю в этой Победе, т.к. в ходе войны они дали наибольшее количество потерь, и это в том случае, что мобилизованных азербайджанцев было в сотни раз больше талышей, а потерь в разы меньше. Это обстоятельство давало талышам полное право считать и во всеуслышание заявлять, что они более самоотверженно и храбро сражались. А это, в свою очередь, позволило бы в дальнейшем затребовать от властей Азербайджана дополнительные преференции для них в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, а в итоге – национальной идентификации или даже самоопределения, что однозначно испугало власти страны.

Среди талышских пользователей социальных сетей ведутся активные обсуждения того, что на войне азербайджанцы принесли их в жертву, а сейчас пытаются представить в виде неблагонадежной этнической группы.

Талыши считают, что убив в тюрьме Фахрадина Абосзоду Азербайджан нарушил международное право и этим в очередной раз доказал, что для него талышский народ по прежнему остается врагом. Из этого следует, что в ближайшем будущем талышей ждут масштабные притеснения, доходящие вплоть до этнических чисток, которые пройдут на виду у безучастного международного сообщества, если только некоторые правозащитные организации должным образом не отреагируют на происходящее.

По факту убийства своего лидера талыши намерены обратиться в ЕСПЧ, что, как они считают, как-то ограничит ненавистническое отношение азербайджанцев к ним, на которое никак не повлияли многочисленные жертвы талышского народа на карабахской войне.

Загрузка...