Top.Mail.Ru
В Карабахе все завершилось, на очереди - Иран | Инфотека 24

В Карабахе все завершилось, на очереди – Иран

Иранские телеграм-каналы опубликовали видеозапись азербайджанских военных по чтению азана (призыву к молитве) в иранской мечети Гохар Ага в оккупированном турецко-азербайджанскими войсками и исламскими наемниками-такфири городе Шуши.  В заметке подчеркивается, что этот азан не свойствен шиитскому азану. Далее следует вопрос: “Кто бы мог подумать, что однажды такфири в иранской мечети в Шуши, не ссылаясь на имама Али (сподвижник пророка Мухаммеда, почитаемый шиитами как святой), озвучат азан и опубликуют видеоматериал для шиитских иранцев? Будет ли уместно, чтобы служители мечети сказали какой приговор в шиитской стране за подобное полагается? Видео транслировал турецкий канал TRT, и очевидно, они вскоре захотят прочитать такой азан в Тебризе и Ардебиле”. 

Регионы Кавказа и Центральной Азии – две из нескольких геополитических зон вокруг Ирана, на которые нацелилась Турция. Эти регионы важны с точки зрения транзита продукции, энергетики, безопасности и многих других аспектов, и эта важность особенно возросла после распада Советского Союза. Однако конфликты на Южном Кавказе, и особенно нагорно-карабахский конфликт, создают серьезные проблемы по возможности их распространения на соседние территории, прежде всего – проникновения боевиков такфири, таких, как на видеозаписи, в Иран и разжигания в стране сепаратистских движений многомиллионного тюркоязычного населения. И эти угрозы в отношении Тегерана активно подогреваются турецким правительством. Турецкие официальные лица, средства массовой информации и пантюркистские журналисты, такие как Ибрагим Карагюль, играют также явную роль в провоцировании волны антииранских настроений в Баку.

В Карабахе все завершилось, на очереди – Иран

На данном твите связанного с Турцией аккаунта значится: “Карабах закончился, теперь мы хотим разделить Иран”.

Для турецких правителей, и прежде всего Реджепа Эрдогана, цели ясны, и использование любых средств для достижения этих целей оправдано. Если до сих пор экспансионистские усилия Турции были больше сосредоточены на политической и культурной сферах, то сегодня они стали более серьезными и превратились в военное противостояние между Турцией и ее соседями. Турцию необходимо остановить, иначе продолжится передел постсоветских территорий и на очереди будут страны Средней Азии и Иран.

Загрузка...