Top.Mail.Ru
Эрдогана теперь ничто не остановит | Инфотека 24

Эрдогана теперь ничто не остановит

Армения не раз предупреждала весь мир, что война в Арцахе (Нагорном Карабахе), начавшаяся 27 сентября, является не просто войной между Азербайджаном и Арцахом, а представляет из себя многовекторный конфликт, развязанный против Армении и Арцаха Азербайджаном при подстрекательстве и прямом участии Турции и привлечении им большого числа иностранных боевиков-террористов. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале октября в интервью немецкой газете Bild очень метко заметил, что если международное сообщество сообща не предпримет должных мер против турецкой экспансии, то Турцию следует ожидать у ворот Вены. Спустя считанные дни после его заявления, 29 октября, в центре французской Ниццы вооруженный тесаком выходец из Туниса ворвался в базилику Нотр-Дам и убил троих прихожан. В тот же день в Авиньоне, Лионе и Париже полиция предотвратила еще несколько нападений. Спустя четыре дня, вечером 2 ноября в Вене была совершена целая серия нападений, в том числе близ синагоги.

По мнению высокопоставленного российского офицера в отставке, череда этих терактов не является случайными – это звенья одной и той же цепи. Бесспорно, что это – исламистские ячейки, дремлющие по всей Европе, которые в случае необходимости их турецкие хозяева могут быстро активизировать для масштабных террористических действий, подобие которых мы видим на примере событий во Франции и Австрии. И нельзя не согласиться с мнением, что препятствием на пути Турции на восток были Армения и Арцах. Теперь это препятствие нивелировано подписанием трехстороннего заявления о прекращении огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. А это означает только одно: Эрдогана теперь ничто не остановит и в скором времени терроризм проявит себя везде, куда дойдут его длинные руки, прежде всего – в России и Средней Азии. 

За 44 дня военных действий в Арцахе международное сообщество палец о палец не ударило, чтобы как-то вмешаться в ситуацию, за исключением заявлений лидеров некоторых стран о прекращении огня. Европейские ценности позволяют говорить на каждом углу и писать в каждой газете о притеснении российского оппозиционного лидера Алексея Навального. Но та же самая цивилизованная Европа исключительно равнодушно отреагировала на турецко-азербайджанские бомбежки собора Казанчецоц (св. Христа Всеспасителя) в городе Шуши, на ракетные обстрелы столицы Арцаха – Степанакерта и других городов. 

«Европейский Союз решил оставить Армению одну против Азербайджана и Турции. Диктатор Эрдоган не остановится на этом, и скоро ЕС заплатит за свои ошибки. Признание Турцией Геноцида армян остановило бы его продолжение сегодня!» – отметил в Твиттере греческий европарламентарий Эммануил Фракгос Фракгулис. Вместо того, чтобы приструнить пантюркистскую и неоосманистскую идеологии Турции, им дан зеленый свет. Никол Пашинян в своем интервью сообщил, что Европа ощутит на себе новую угрозу со стороны Турции, если неправильно оценит важность ситуации в Карабахе. Еще раз добавим, что эта угроза будет ощутима и´в Европе, и´в России, и´в Центральной Азии. Процесс уже запущен и тюркские народы Азии по очереди могут попасть под турецкую зависимость, как это произошло с тихим захватом военной власти в Азербайджане. И тогда терроризм окажется у порога их домов. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Загрузка...