Top.Mail.Ru
Башкирскую общественницу Рамилю Саитову, оскорблявшую армян, задержали за призывы к экстремизму | Инфотека 24

Башкирскую общественницу Рамилю Саитову, оскорблявшую армян, задержали за призывы к экстремизму

Башкирскую общественницу Рамилю Саитову, оскорблявшую армян, задержали за призывы к экстремизму, сообщает «Радио Эхо Москвы в Уфе».

Ранее она опубликовала в сети видеообращение к последователям, в котором призвала «снести все кресты на Урале». В частности она назвала один из таких объектов в селе Узян Белорецкого района Башкирии. Сегодня утром неизвестные подожгли этот крест, а региональное МВД возбудило уголовное дело по статье о вандализме.

Вечером стало известно о задержании Рамили Саитовой. Об этом сообщает «Башинформ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как отмечается в материале, речь может идти о преследовании активистки националистического толка за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти либо вражды. Эти уголовные статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы.

Напомним, что Рамиля Саитова в текущем году уже была признана судом виновной в возбуждение ненависти по административной статье. Тогда суд арестовал ее на 10 суток за видеозапись, в которой она обращается к группе молодых людей армянской национальности с вопросом о причинах нахождения большого количества армян в Башкирии. Общественница подала апелляцию в Верховный Суд Башкирии, который оставил решение нижестоящей инстанции без изменений.

 

 

Загрузка...