Top.Mail.Ru
Помощь Арцаху – непременное условие имперских амбиций России | Инфотека 24

Помощь Арцаху – непременное условие имперских амбиций России

Позиция России по Карабахскому конфликту может считаться взвешенной и не противоречащей союзным обязательствам Москвы по отношению к Армении. Тем не менее, на просторах интернета встречаются мнения о том, что Москва желает всячески избежать конфликта с главным союзником Азербайджана – Турцией, чем и объясняется ее, якобы, нерешительность.

Очевидно, что никаких страхов Москвы перед Анкарой не может быть – тем более, что РФ и Турция уже опосредованно сталкивались на других театрах военных действий – причем, совсем недавно. Так было в сирийском Идлибе, где вооруженные российским оружием и поддержанные российскими ВКС части правительственной армии вполне успешно наступали на позиции курируемых Турцией боевиков исламистских и пантюркистских группировок. Последних тогда спасло временное политическое соглашение между Эрдоганом и Путиным, однако уже после начала войны в Карабахе, Россия вновь обозначила свое присутствие на севере Сирии, уничтожив несколько лагерей подготовки боевиков, а российское руководство несколько раз впрямую заявило о доставке бойцов сирийских протурецких группировок в Азербайджан – для участия в боях с Армией обороны Арцаха. В Ливии также поддержка РФ стала ключевым фактором провала наступления войск ПНС на контролируемый Ливийской национальной армией Сирт.

Есть у российских лидеров и вполне сложившаяся традиция не откладывать войны с Турцией в долгий ящик. Началась она еще со времен завоевавшего проосманские Казахское и Астраханское ханства, а затем разгромившего шедшую к ним турецкую подмогу Ивана Грозного, продолжилась Алексеем Михайловичем и его сыном Федором, затем был взявший Азов Петр I, и даже женщины – Анна Иоанновна и Екатерина II. При последней, как мы знаем, туркам досталось особенно серьезно. Потом турки «натерпелись» от Александра I, Николая I и, конечно, Александра II. Даже при слабом и зависимом от придворных интриг Николае II турки-османы в период Первой мировой войны получили по полной, оказавшись на грани военной катастрофы еще в 1914 году. Если уж женщины, стоявшие в разные периоды во главе России, не боялись Турции, то вряд ли стоит предполагать, что испугается ее действующий президент РФ Владимир Путин, с его бэкграундом работы в спецслужбах.

В настоящее время в Карабахе идет не просто война армян и азербайджанцев за территорию, это геополитическое и цивилизационное противостояние, и имперские амбиции России имеют к нему прямое отношение. Ведь, если Москва не сможет защитить своего союзника Армению, ее влиянию в регионе будет нанесен фатальный ущерб. Армения сейчас – единственный друг РФ на Южном Кавказе, и это нельзя не учитывать. Потеряв же данный регион, Россия вряд ли сможет и далее ставить любые «имперские» вопросы – у нее не будет для того достаточного внешнеполитического ресурса. Причем, тот факт, что Карабах, якобы, не входит в рамки российско-армянского военного союза, также никого не должен обманывать – ведь заключал данное соглашение Ереван с Москвой именно с прицелом на безопасность Карабаха, без которого современная Армения немыслима. Таким образом, встающая с колен и возрождающаяся в качестве империи Россия впрямую заинтересована в победе армянских республик, что, наряду с предыдущими внешнеполитическими акциями, укрепит ее региональное и внерегиональное влияние, а также общие внешнеполитические позиции. Империя, защищающая своих союзников, непременно привлекает новых друзей, и, в случае успеха в Карабахе, Москве стоит ожидать выгодные дипломатические соглашения, торговые сделки и военные контракты по всему миру, не говоря уже об общем повышении престижа страны. Очевидно, что российское руководство это понимает, чем и объясняется его неоднократные отсылки к информации о воюющих в Карабахе на стороне Азербайджана террористах, и почти не прекращающиеся переговоры с армянскими коллегами. Возможно, Москва готовит необходимую дипломатическую и правовую основу для антитеррористической операции в отношении азербайджанских ВС и их террористических союзников, что, наряду с успехами арцахских вооруженных сил, должно стать не только помощью непризнанной республики и армянству в целом, но и очередной российской пощечиной Турции и ее вассальному княжеству Азербайджану и подлинному утверждению России в южнокавказском и близлежащих регионах.

Антон Евстратов

Загрузка...