Инициатива о перемирии в Арцахе была сорвана турецкой стороной руками руководства Азербайджана – Ален Симонян | Инфотека 24

Инициатива о перемирии в Арцахе была сорвана турецкой стороной руками руководства Азербайджана – Ален Симонян

Инициатива о перемирии в Нагорном Карабахе была сорвана турецкой стороной руками руководства Азербайджана. Об этом заявил в интервью ТАСС вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

“Инициатива о перемирии была сорвана, по всей вероятности, турецкой стороной руками президента Алиева. Это уже до смешного примитивно: каждый раз после того, как поступает какое-то предложение со стороны сопредседателей Минской группы, появляется информация о том, что был разговор между министрами иностранных дел Турции и Азербайджана, – заявил он. – Мы уже потеряли веру в то, что можно как-то дипломатическим путем это решить, учитывая ключевое влияние Турции на Азербайджан, которое уже никто не скрывает”.

В то же время он отметил, что Россия “играла и должна играть ключевую роль” в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и в целом в регионе.

По его словам, проблема Нагорного Карабаха – это уже давно не территориальный спор двух бывших советских государств. Это уже глобальная проблема, которая затрагивает в том числе интересы Москвы в регионе и в мире в целом.

Вице спикер парламента Армении находится в Москве в рамках консультаций по ситуации в Нагорном Карабахе.

По словам Симоняна, письмо Пашиняна Путину о поддержке России в рамках Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи также фигурирует среди тем, которые планируется обсуждать в Москве.

“Заявление лидера Армении больше находится в ведении министерств иностранных дел и на уровне межправительственных отношений. Но да, можно сказать, что мой визит в Москву является частью этих консультаций. Ереван и Москва вели и продолжат вести консультации по данной тематике на основе двустороннего договора”, – пояснил политик.

Загрузка...