Top.Mail.Ru
Последний скандал между Анкарой и Парижем может иметь длительные последствия | Инфотека 24

Последний скандал между Анкарой и Парижем может иметь длительные последствия

Оскорбления и нападки портят отношения между французом Эммануэлем Макроном и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом уже многие годы, но скандал из-за карикатур на пророка Мухаммеда довел их до нового минимума, который может иметь более длительные последствия. Об этом говорится в аналитике Reuters, передает Новости Армении – NEWS.am.

Если им не удастся навести мосты, то, по словам турецкого аналитика Синан Ульгена, скорее всего, появится импульс для реализации предложения Франции о санкциях ЕС в отношении и без того хрупкой экономики Турции. «Ни Эрдоган, ни Макрон не отступят», – считает Ульген.

Один из французских чиновников, знакомый с политикой в отношении Турции, сказал, что вопрос о санкциях будет поднят.

Лидеры ЕС уже заявили, что, если Турция не сможет снизить напряженность в восточном Средиземноморье к 10 декабря, последуют санкции.

Последняя эскалация произошла после того, как во Франции обезглавили учителя, который показывал ученикам карикатуры на пророка, опубликованные во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo. Французское правительство рассматривает это как нападение на свободу слова. Макрон пообещал удвоить усилия, чтобы остановить консервативные исламские убеждения, подрывающие французские ценности.

Эрдоган обвинил Макрона в антиисламской программе и посоветовал ему проверить психическое здоровье. По его словам, западные страны, высмеивающие ислам, хотят «возобновить крестовые походы».

Аналитики и официальные лица считают, что французо-турецкие отношения испортились из-за конкурентных стратегических интересов.

Анкара приобретает все большее влияние в Сирии, Северной Африке и восточном Средиземноморье, а Макрон является наиболее ярым защитником европейских интересов в этих странах.

Раньше соперничество выливалось в личные столкновения.

В августе 2017 года, через три месяца после вступления в должность, Макрон признался в интервью, что необходимость разговаривать с Эрдоганом одна из причин, по которой быть главой государства не так «круто», как думают люди. Комментарий вызвал «большое разочарование и шок» в окружении Эрдогана.

Затем, в марте 2018 года, Макрон встретился с делегацией, в которую входили представители сирийских курдов из YPG, которых турки считают террористами, а западные державы союзником против «Исламского государства» в Сирии.

Эрдоган публично обвинил Францию в пособничестве терроризму. Источник, близкий к турецкому лидеру, сказал, что позиция Макрона в отношении курдов «вызывает напряженность как во время некоторых личных встреч, так и по телефону».

Французские официальные лица были разочарованы действиями Турции в Сирии, обвинив ее в поддержке радикальных исламистов.  Турция намекнула, что может отправить сирийских беженцев к границам Европы, что поставило под угрозу сделку с ЕС по ограничению потока мигрантов в Европу в обмен на помощь в размере миллиардов евро.

Эрдоган неоднократно в публичных выступлениях угрожал «открыть ворота» для сирийских беженцев. Команда Макрона рассматривает такие угрозы как попытку шантажа.

К моменту встречи Эрдогана и Макрона на саммите НАТО в июле 2018 года, отношения были особенно плохими.

По словам французского чиновника, между членами делегации произошел напряженный обмен мнениями, и в конце концов, всех официальных лиц, кроме переводчиков, заставили покинуть помещение, чтобы Эрдоган и Макрон могли поговорить «по-человечески».

Но оттепели не произошло. «Это холодные отношения», – сказал французский чиновник.

В ноябре 2019 года Макрон сказал в интервью, что НАТО переживает «смерть мозга», потому что государство-член, Турция, идет против интересов альянса на Ближнем Востоке. В ответ Эрдоган сказал, что Макрону следует проверить, не умер ли его мозг.

После этого, по словам французского дипломата, «отношения ухудшились». Тем не менее, два лидера сохранили открытые линии связи. По словам французского дипломата, телефонные разговоры носили вежливый характер. Команда Макрона считала, что публичная риторика Эрдогана, должна была укрепить его поддержку внутри страны, и отличалась от его истинных намерений.

Однако риторика последних недель достигла беспрецедентно низкого уровня.

По словам французского чиновника, президент Франции решил не отвечать на последние комментарии Эрдогана, поскольку личные оскорбления ниже его достоинства.

Он отметил, что хотя мировые лидеры отправили Макрону телеграммы с соболезнованиями в связи с убийством учителя, Эрдоган этого не сделал.

 

Загрузка...