Top.Mail.Ru
Баку очень хорошо знает, что их солдаты действуют бесчеловечно и против всех законов войны: Марк Хендрикс | Инфотека 24

Баку очень хорошо знает, что их солдаты действуют бесчеловечно и против всех законов войны: Марк Хендрикс

Баку не любит действовать открыто и в полной прозрачности, потому что они очень хорошо знают, что их солдаты действуют бесчеловечно и против всех законов войны․ Об этом в интервью «Медиадвокату» заявил член городского совета города Мехелен, адвокат Марк Хендрикс.

Приводим текст интервью полностью:

— Азербайджанская сторона 27 сентября начала широкомасштабные военные действия против Нагорного Карабаха (Арцаха). Азербайджан сразу закрыл оппозиционные СМИ и прикрыл доступ к соцсетям. Как Вы оцениваете подобное ограничение свободы слова? Почему Баку идет на подобные шаги?

— Баку не любит действовать открыто и в полной прозрачности, потому что они очень хорошо знают, что их солдаты действуют бесчеловечно и против всех законов войны!

— В то время как Азербайджанские ВС нацеливаются на мирное население, применяют недопустимые виды оружия, международные структуры в основном озвучивают призывы к миру и не предпринимают действенных шагов против азербайджанской агрессии. Какое решение Вы видите, и почему международное сообщество молчит?

— Конечно, это тоже недопустимое ограничение свободы слова, но им на это наплевать! В данный момент над мирным процессом сгущаются тучи. Я действительно не понимаю, почему Евросоюз и НАТО остаются такими спокойными и почему они не действуют и не осуждают эту агрессию. Между тем Турция также замешана. Это выгодно Эрдогану, так как это громоотвод для его внутриполитических неудач. Нацеливание на гражданские объекты выходит за рамки всего допустимого, такие шаги должны быть осуждены, против этого нужно бороться!

— В результате действий азербайджанской стороны пострадали также журналисты. Учитывая, что журналисты были в специальной экипировке и на машине был знак PRESS, как Вы думаете, намеренно ли Азербайджан нацеливается на них?

— Недопустимо, чтобы журналисты не могли выполнять свою работу в полной независимости и безопасности и также становились мишенью! В международном гуманитарном праве подобные действия полностью запрещены. Я боюсь, что Азербайджан делает это сознательно!

— Есть множество доказательств того, что турецкие военные силы находятся в Азербайджане. Как Вы считаете, не является ли такая вовлеченность Турции в эту войну угрозой для Европы?

— Как я уже отметил, это отвлекающий маневр Эрдогана, как и его агрессивные слова в адрес президента Франции Макрона. У Эрдогана много проблем внутри Турции, и он хочет отвлечь внимание. Не думаю, что это опасно для Европы, но думаю, что Европейский парламент должен предпринять шаги в направлении Турции.

— Люди, которые посещают Арцах, оказываются в «Черном списке» Азербайджана и лишаются права въезда в эту страну. Каково Ваше мнение о существовании подобного «Черного списка»?

— Так называемый черный список Азербайджана, в котором я тоже нахожусь, доказывает, что они не могут справиться с критикой. Я сожалею о существовании такого списка, но, конечно, не во вред своего сна.

— В Вашем родном городе Мехелене раздавали листовки, в которых были искажены факты Геноцида армян 1914-1915 гг. Какие шаги были предприняты городскими властями для предотвращения подобных случаев?

— Конечно, это вызвало много бурных эмоций. Полиция ведет расследование, я открыто осудил это в местной прессе и по местному телевидению, и за мной последовал мэр города (и действительно, это теперь позиция, принятая местным муниципальным советом). Многие члены большой армянской общины нашего города работают вместе с нами в этом расследовании, их лидеры очень хорошо реагируют, успокаивают молодежь, и это охлаждает накаленную политическую обстановку.

Марк Хендрикс (1968) — адвокат, бывший член Фламандского и Бенелюксского парламентов (2009-2019). Был вице-мэром города Мехелен (2013-2019гг.). В настоящее время руководитель оппозиции в городском совете.

 

Загрузка...