Top.Mail.Ru
ВС Азербайджана поджигают леса в приграничном селе Армении Арцваберд (видео) | Инфотека 24

ВС Азербайджана поджигают леса в приграничном селе Армении Арцваберд (видео)

Как передает Yerkir.am, азербайджанцы подожгли более 30 га леса в общине Арцваберд Тавушской области Армении. Жители Арцваберда рассказали, что камеры военных позиций зафиксировали то, что произошло на самом деле ․ С вершины горы, со своих позиций азербайджанцы жгли автомобильные покрышки и скатывали в разные стороны по направлению границы  Армении, сквозь лес к поселковому водохранилищу, которое местные жители называют «Джилинское море», а официальное название – Хндзорутское водохранилище.

«Мы задыхаемся от дыма в деревне, весь дым распространился по деревне. Лес разгорелся от покрышек, сброшенных азербайджанцами, и дымясь пожар спустился вниз».

Они наверное делают так, чтобы  люди собрались, начали тушить огонь и увидев собравшихся людей,  они бросили бы ракету или снаряд и убили. Кроме того, леса помогают пограничникам и отрядам добровольцев поддерживать границу более эффективно », – сказала местная жительница Анна Мелкумян. В данный момент никто не пострадал. Жители села не исключают, что азербайджанцы пытаются повредить водохранилище, которое снабжает водой окрестные села. В тех лесах – стоят пчелиные улья ближайших деревень. На данный момент водохранилище и улья не повреждены.

Как сообщил Yerkir.am директор филиала «Арцвабердское лесного хозяйства» лесного комитета МООС РА Норайр Папян, сгорела огромная территория у границы, целый лесной массив. «Пожарные машины вообще не могли подъехать, так как азербайджанцы вели огонь оттуда, мы углубились на 20-30 км, чтобы прячась, потушить огонь. Трава полностью высохла, на земле слой сухой листвы составляет толщину 40 см, представьте, что от одной сигареты мог бы сгореть лес, а они скатили подожженные покрышки. «Некоторые из наших сотрудников также записались добровольцами, поэтому жители Арцваберда присоединились к нам, чтобы потушить огонь, так как была и проблема безопасности, чтобы огонь не затронул село», – сказал Норайр Папян.

В тушении пожара принимал участие также инженер лесного хозяйства Юра Заргарян. Он заявил, что они работали в 500 метрах от приграничных постов азербайджанцев.

«Мы работали вразброс, прячась за деревьями», чтобы они не заметили нас. Но Бог был на нашей стороне, начался дождь, и мы были спасены. «Да, спас только дождь, иначе пожар накрыл бы большую площадь, было бы тяжелое положение», – заверил Юра Заргарян.

Он тоже был убежден, что азербайджанцы сознательно подожгли лес, умышленно, поскольку их действия были зафиксированы камерами позиций.

Ирония заключается в том, что азербайджанцы сожгли лес, чтобы нанести вред армянской стороне, но огонь перекинулся также и на азербайджанскую сторону, их село также сгорело, и их люди подняли шум.

Норайр Папян сказал, что сгорела в основном сухая листва, почти не пострадали стоящие деревья, быстро предотвратили распространение огня.

Жители Арцваберда говорят: не беспокойтесь, мы твердо стоим, мы уже привыкли ко всем трудностям. Но почерк азербайджанцев, которые леса в Арцахе сжигают даже запрещенным фосфорным оружием, не оставляет места для оптимизма.

 

Загрузка...