Top.Mail.Ru
Факты массовой миграции евреев из Азербайджана на фоне этнических чисток: архив 1990 года | Инфотека 24

Факты массовой миграции евреев из Азербайджана на фоне этнических чисток: архив 1990 года

В американском издании LA Times была опубликована архивная статья 1990 года, в которой описывается положение евреев в годы этнической чистки армян на территории Азербайджана.

В статье говорится, что азербайджанские евреи, бежавшие тысячами, являются последними беженцами из беспокойной столицы Баку. Боясь стать следующей целью кровавой межнациональной войны в бывших южных советских республиках, они отчаянно искали разрешения уехать в Израиль или США.

Некоторые из беженцев сообщают о случаях избиения евреев или угроз со стороны мусульманских экстремистов. Но большинство говорили, что они беспокоятся о будущем, опасаясь, что жестокие азербайджанские боевики выльют свой гнев на евреев, потому что большинство армян из Баку сбежали или скрылись.

По официальным данным, в январе 1990 года азербайджанские боевики убили не менее 72 армян в Баку. Советская армия вторглась в Баку 20 января, пытаясь восстановить порядок и подавить националистическое восстание.

Но официальные лица заявляли, что отдельные спонтанные нападения на армян продолжаются, несмотря на присутствие армии.

Натан В. Еремеев, еврей, уехавший из Баку с женой и сыном, рассказал: «К моему другу подошла банда азербайджанцев. Он сказал, что не армянин, а они сказали: «Но ты же еврей, верно? Так что мы победим вас за арабов».

Еремеев, который надеялся поговорить с израильскими дипломатами в Москве, продолжил: «На меня самого напали и порезали лицо, когда я пытался помочь другу-армянину. Тогда мы начали всерьез задумываться об эмиграции».

Евреи, выезжающие из Баку, сообщали о постоянных преследованиях, и, по их словам, они усилиливались.

Мирон Гордон, израильский дипломат, курирующий выдачу виз евреям в израильском консульстве, сказал, что около 10 000 евреев живут в Баку, и что несколько тысяч из них обратились к израильским официальным лицам в этом месяце.

Консульство Израиля находилось в посольстве Нидерландов. У Израиля не было посольства с тех пор, как Советский Союз разорвал дипломатические отношения после Шестидневной войны 1967 года.

Гордон сказал: «В Азербайджане все еще выпускают пар, и евреи опасаются, что он будет направлен против них».
В статье говорится и о женщине-армянке Свете Махмудовой. 50-летняя женщина в понедельник часами ждала с дочерью перед посольством Нидерландов, надеясь показать израильскому дипломату письменные отсылки к лицам от друзей-евреев.

Она армянка-христианка, а ее муж – азербайджанец. Но она решила обратиться к израильтянам после того, как услышала в армянской миссии в Москве, где она проживает последнюю неделю, что Израиль выдает визы быстрее, чем любая возьмут меня, я отдам честь их стране, и мои дети тоже».

Загрузка...