Top.Mail.Ru
Издание The National Interest призвало США ввести санкции против Турции и Азербайджана | Инфотека 24

Издание The National Interest призвало США ввести санкции против Турции и Азербайджана

Без существенного  вмешательства и принуждения выполнения соглашений со стороны Соединенных Штатов и других крупных держав карабахский конфликт может перерасти в гуманитарный кризис, пишет The National Interest. Перевод статьи публикует Новости Армении – NEWS.am.

«Американские законодатели  быстро  осудили насилие, но политика администрации Трампа была заметно более сдержанной. Вероятно, это результат давления  в результате жесткого лоббирования азербайджанских интересов и целевой дезинформации.

На политику Вашингтона, вероятно, также влияют дополнительные сложности, связанные с участием  Турции, и его последствия для Организации Североатлантического договора и сложной сети стратегического партнерства Америки в регионе. Если Вашингтон не возьмет на себя большую роль в обеспечении мира и переговорного процесса через свои обязанности в Минской группе ОБСЕ, он делегитимизирует внешнюю политику США и продемонстрирует авторитарным правительствам мира, что многомиллиардные кампании влияния и дезинформации являются эффективным средством покупки безразличия к крупномасштабным перемещениям гражданского населения и возможным массовым убийствам.

В регионе наблюдается неуклонная эскалация конфликта и нарушение соглашений о прекращении огня при участии крупных международных организаций и различных мировых держав, включая Турцию, Россию и Иран. Продвижение Азербайджана поддерживается прежде всего со стороны Турции в форме военной и финансовой поддержки, включая размещение сирийских наемников. Азербайджан также полагается на свои стратегические отношения с такими странами, как Израиль, в области вооружений и участвует в глобальной операции по отмыванию денег, чтобы купить влияние политиков и лоббистов. Азербайджанские деньги поддерживали лоббистские усилия в Соединенных Штатах и выплачивали миллионы политическим деятелям, таким как итальянский депутат Лука Волонте. В свою очередь, получатели помощи прикрывали различные нарушения прав человека правительством Азербайджана.

На протяжении десятилетий Азербайджан разжигал  антиармянские настроения среди своего населения,  доходы от нефти помогли профинансировать рост военных расходов на несколько десятилетий. В стране жестко контролируются СМИ, применяется одна из самых жестких форм государственной цензуры в мире, у нее большой список нарушений прав человека. Эти нарушения, упомянутые в недавнем докладе Государственного департамента, включают «незаконные или произвольные убийства»; «пытки»; «физические нападения на журналистов»; «системную  коррупцию в правительстве»; «задержание полицией и пытки ЛГБТИ» и «наихудшие формы детского труда».

Все это должно вызывать особую озабоченность у Соединенных Штатов и их союзников. Тоталитарное правительство Азербайджана и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предприняли  шаги, чтобы взять под свой контроль свои национальные нарративы и подготовить свои страны к целому поколению конфликтов. Все это является частью более широкой борьбы за власть, направленной на превращение Турции и ее союзов в региональную и глобальную державу.

Кроме того, Турция заняла все более агрессивную позицию по отношению к своим соседям, обостряя напряженность с Грецией, бросая вызов Соединенным Штатам, ведя войну с использованием оружия американского производства против союзников США в Сирии и публикуя по турецкому национальному телевидению карты с подробным описанием присвоения границ в Греции, севера Сирии и Ирака. Турция приложила минимальные усилия, чтобы скрыть свои неоосманские амбиции и конфронтационную риторику. Эрдоган использовал это националистическое чувство, чтобы с гордостью продемонстрировать поддержку Турции Азербайджаном.

Соединенные Штаты имеют уникальные возможности для снижения напряженности и обеспечения мира. Учитывая, что турецкое оружие и влияние вызывают насилие, Вашингтон может сократить объем помощи, продажи оружия и ввести санкции в качестве сдерживающего фактора для военного барабана Анкары. Самый мощный инструмент Америки – это глобальный доступ доллара США. Несмотря на недавнюю потерю позиций, на доллар приходится более 60 процентов мировых валютных резервов и 88 процентов всех валютных сделок. В частности, товарные рынки сильно зависят от операций, деноминированных в долларах. Мировая финансовая система и рынки финансирования тесно связаны с банковской системой США. В результате, через Управление по контролю за иностранными активами, Соединенные Штаты имеют значительный уровень контроля над глобальными транзакциями в долларах, что делает финансовые санкции особенно разрушительным инструментом, что Трамп подчеркнул в 2019 году, когда пригрозил ввести санкции в отношении Турции.

Турция является лишь  32-м крупнейшим торговым партнером США, а двусторонний торговый оборот  между США и Азербайджаном составляют менее 600 миллионов долларов. Сама Турция переживает тяжелый экономический кризис. В условиях устойчивого спада лиры и неэффективности центрального банка,  плохой экономической политики в стране популярность Эрдогана упала до нового минимума. Сокращающаяся экономика Турции и ослабленная банковская система, а также сильная зависимость Баку от экспорта нефти делают обе страны особенно уязвимыми, повышая вероятность того, что угроза санкций может удержать обе страны за столом переговоров и послужить большим стимулом для соблюдения соглашений о прекращении огня и продолжения мирных переговоров.

Содействие стабильности на Ближнем Востоке было важным политическим усилием Соединенных Штатов. В случае этого конфликта у США есть инструменты, необходимые для того, чтобы удержать все стороны за столом переговоров и предотвратить дальнейшее насилие».

 

 

Загрузка...