Top.Mail.Ru
Исламские джихадисты в Азербайджане промышляют на торговле оружием | Инфотека 24

Исламские джихадисты в Азербайджане промышляют на торговле оружием

В сети появились публикации о том, что исламские боевики, участвующие на стороне турецко-азербайджанских войск в войне против Армии обороны Арцаха, навязывают среди азербайджанского населения законы шариата, грабят магазины и склады, конфликтуют с жителями. Возмущенные жители сообщают, что часть боевиков, адаптировавшаяся к местным условиям, чувствует себя на правах хозяев. Они пугают жителей частыми разъездами на своих пикапах под шумные крики, сопровождающимися стрельбой из автоматических винтовок и устраивают гонки. По ночам разводят огромные костры из автомобильных шин, видные на много километров вперед. Некоторые из боевиков ранее были замешаны в продаже наркотиков и трафикинге, зачислении в свои ряды подростков. 

Американская студентка-исследовательница Элизабет Цуркова, специализирующаяся на правах человека, задокументировала вербовку и переброску детей-солдат в ряды поддерживаемых Турцией группировок в Сирии и Ливии. Тревожно слышать, что сирийских несовершеннолетних также берут воевать в Азербайджан, – сообщает Э. Цуркова.

Однако, промышлять на грабеже, трафикинге и продаже нефтепродуктов исламским наемникам здесь не удается, поэтому главной статьей дохода для них, согласно мониторингу азербайджанского сегмента социальных сетей, стал сбыт среди местного азербайджанского населения оружия и боеприпасов под предлогом самозащиты от “возможной армянской агрессии”, причем это дело поставлено на широкую ногу. Местные правоохранительные органы за немалую “мзду” закрывают глаза на нарушения закона, по всей видимости из-за того, что боевики, часто не поделившие доход, устраивают между собой разборки, нередко заканчивающиеся смертельными исходами. 

Однозначно можно констатировать, что таймер саморазрушения азербайджанского общества, а следовательно – государственности, начал свой обратный отсчет с той самой секунды, когда руками турецкого руководства в Азербайджане обосновался первый исламский джихадист. 

Загрузка...