Top.Mail.Ru
Мы не собираемся никому уступать «Чехословакию» - Никол Пашинян | Инфотека 24

Мы не собираемся никому уступать «Чехословакию» – Никол Пашинян

Мы не собираемся никому уступать «Чехословакию». Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ряду авторитетных зарубежных изданий – The Telegraph (Великобритания), European Post (Бельгия), Foreign Policy (США), Tageblatt (Австрия) и Il Gеornale (Италия).

Отвечая на вопрос, есть ли что-либо, что он мог сделать для предотвращения войны, Пашинян заметил, что мог бы вообще не защищать интересы Нагорного Карабаха и Армении, уступить их. Но предотвратило бы это войну?

«Ситуация на самом деле не менялась с 2011 года. Проблема в том, что вопрос можно решить взаимными уступками. Уступка изначально означает согласие на нечто не очень приемлемое для тебя. И с 2011 года мы имеем следующую динамику: то, что в результате определенных уступок становится приемлемым для Армении, с этого же момента становится неприемлемым для Азербайджана, и Азербайджан ожидает, что Армения и Карабах должны уступить больше. В этом причина вспышки данной агрессии.  Не могут же с одной стороны уступки быть бесконечными, а с другой – вообще не сдвигаться. По той лишь причине, что у одной стороны больше денег для закупки большего количества вооружений.

Что я мог сделать иначе, чтобы этой войны не было? Я мог бы вообще не защищать интересы Нагорного Карабах и Армении, уступить их. Но предотвратило ли бы это войну? По данной логике – нет. Потому что на минимальной точке данных уступок Азербайджан потребовал бы большего. Недавно я провел параллель между Мюнхенским соглашением перед началом Второй мировой войны и нашим положением. Европейские страны полагали, что если они уступят Гитлеру Чехословакию, то укротят ее аппетиты, и войны не будет. А Гитлер проглотил Чехословакию, и дальше пошло как по пословице: «аппетит разыгрывается во время еды». Если бы европейские лидеры не уступили Чехию, то журналисты вроде вас сказали бы: Вы не уступили Чехию,  из-за одной Чехии весь мир ввели в войну. И они бы склонив голову сказали, да видимо надо было быть в вопросе Чехии более гибкими. Были гибкими, к чему это привело? Мы не собираемся никому уступать «Чехословакию»», – сказал премьер-министр Армении.

 

 

 

 

 

Загрузка...