Top.Mail.Ru
Главным поджигателем данной войны была Турция – Никол Пашинян | Инфотека 24

Главным поджигателем данной войны была Турция – Никол Пашинян

Главным поджигателем данной войны была Турция, которая переправила в Азербайджан наемников и террористов из Сирии, вооруженные группировки из Пакистана, а также часть своих вооруженных сил, в том числе военную технику. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ряду авторитетных зарубежных изданий – The Telegraph (Великобритания), European Post (Бельгия), Foreign Policy (США), Tageblatt (Австрия) и Il Gеornale (Италия).

«Они поставили перед собой цель блицкригом взять под контроль Нагорный Карабах. По их расчетам война должна была продлиться максимум неделю, 10 дней, но Нагорный Карабах выстоял, и продолжает бороться и продолжит бороться за свои права. Поскольку это не территориальный спор, это спор за право, поскольку армяне жили в Нагорном Карабахе тысячелетиями, и все это время составляли там большинство. В Нагорном Карабахе есть огромное армянское культурное наследие – церкви 5-13вв. Первая армянская школа была основана в Нагорном Карабахе.

И война на данном этапе зафиксировала сопротивление Нагорного Карабаха и зафиксировала имперскую политику Турции. И очень важно сейчас зафиксировать, что вопрос вышел за рамки вопроса Нагорного Карабаха. И Турция пришла не столько помочь Азербайджану в деле решения карабахского конфликта, сколько продолжить свою имперскую политику. Происходящее здесь – продолжение той политики, которую Турция проводит в Средиземном море по отношению к Греции и Кипру, в Ливии, Сирии и Ираке.

И я могу зафиксировать одно – это имперская политика, поскольку на Южном Кавказе, по сути, армяне являются последним препятствием на пути Турции для продолжения имперской политики на северо-восток и юго-восток. Моя оценка остается прежней – если западное сообщество не даст соразмерной оценки этим действиям Турции, то в недалеком будущем следует ждать Турцию на подступах к Вене», – сказал Никол Пашинян, отвечая на вопрос, на каком этапе сейчас находится война в Нагорном Карабахе.

 

Загрузка...